| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Picque Caillou |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,95 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Picque Caillou 2010 est un vin rouge emblématique de l'appellation Pessac-Léognan, située dans la région des Graves à Bordeaux. Ce millésime 2010 a bénéficié de conditions climatiques idéales à Bordeaux, avec un été chaud et sec suivi de quelques précipitations opportunes en septembre, permettant aux raisins d'atteindre une maturité parfaite. Les cépages dominants dans cette région sont le Cabernet Sauvignon et le Merlot, qui, dans ce vin, forment probablement l'essentiel de l'assemblage. Le terroir de Pessac-Léognan est caractérisé par des sols graveleux, donnant au vin une complexité et une minéralité distinctes.
La région viticole de Bordeaux est réputée mondialement pour la production de grands vins. Pessac-Léognan, située sur la rive gauche de la Garonne, est souvent reconnue pour ses vins équilibrés et structurés. Le climat de cette région est tempéré avec des influences océaniques qui permettent une maturation lente et complète des raisins, ajoutant profondeur et richesse aux vins. Les Graves, en particulier, tirent leur nom des sols gravelo-sableux qui excellent non seulement à drainer l'eau efficacement mais aussi à impacter le profil organoleptique des vins.
Pour accompagner le Château Picque Caillou 2010, envisagez des plats riches en saveurs qui sauront mettre en valeur la structuration du vin. Un magret de canard, par exemple, fait un accord sublime, tout comme une entrecôte à la bordelaise ou un gigot d'agneau aux herbes de Provence. Des fromages affinés à pâte dure comme un Comté ou un Cantal seront également de belles alliances gastronomiques.
En termes de dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C pour apprécier pleinement ses arômes complexes de fruits noirs, d'épices et ses légères touches fumées. Une aération préalable en carafe d'une trentaine de minutes peut également aider à révéler toutes les subtilités de ce beau millésime bordelais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Picque Caillou - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.