| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Fieuzal |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
ChĂąteau Fieuzal 1995, vin rouge de lâAOC Pessac-LĂ©ognan dans les Graves, est un trĂšs bel exemple de la tradition bordelaise. AssemblĂ© principalement Ă partir de Cabernet Sauvignon, Merlot et une touche de Cabernet Franc et de Petit Verdot, il exprime la complexitĂ© caractĂ©ristique de son terroir. Le millĂ©sime 1995, fort apprĂ©ciĂ© pour lâĂ©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o favorable Ă une belle maturitĂ© des raisins, donnant naissance Ă des vins structurĂ©s, taillĂ©s pour la garde. La vinification, respectueuse du style du domaine, valorise une extraction douce pour prĂ©server la finesse des tanins tout en rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes subtils de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de tabac blond et de sous-bois, typiques de lâĂ©volution des Graves.
SituĂ©e au sud de Bordeaux, la rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan se distingue par ses sols graveleux caillouteux, propices Ă la culture des cĂ©pages noirs bordelais. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© y favorise une maturation progressive, ce qui confĂšre aux vins un Ă©quilibre entre fraĂźcheur, structure et potentiel de garde. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion, considĂ©rĂ©e comme berceau du vignoble bordelais, remonte au Moyen Ăge et se perpĂ©tue Ă travers de prestigieux domaines comme ChĂąteau Fieuzal, reconnus pour leur capacitĂ© Ă produire des vins Ă©lĂ©gants, au bouquet complexe.
Pour accompagner ce millĂ©sime Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront dialoguer avec la trame soyeuse du vin : une belle entrecĂŽte grillĂ©e aux sarments, un magret de canard rĂŽti, voire un gigot dâagneau de Pauillac aux herbes. Des plats rĂ©gionaux tels que les cĂšpes Ă la bordelaise ou une poularde truffĂ©e seront Ă©galement sublimĂ©s par les arĂŽmes tertiaires du vin. Ăvitez les prĂ©parations trop Ă©picĂ©es ou les saveurs marquĂ©es qui risqueraient de dominer sa finesse.
Au moment du service, veillez Ă le dĂ©canter avec soin afin dâaĂ©rer le vin et dâen rĂ©vĂ©ler toutes les nuances aromatiques. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Un verre Ă©vasĂ© permettra au bouquet de pleinement sâexprimer et dâapprĂ©cier la maturitĂ© aromatique acquise au fil des ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Fieuzal - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.