| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Petit-Faurie-de-Soutard |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Petit Faurie de Soutard 1995, classé Grand Cru, est un vin rouge emblématique de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru AOC, située sur la rive droite de Bordeaux. Si l’assemblage n’est pas explicitement mentionné, il est typique de la région qu’il repose principalement sur le merlot, complété par le cabernet franc, et parfois une touche de cabernet sauvignon. Le millésime 1995 a bénéficié d’une belle maturité et structure, offrant des vins à la fois expressifs, élégants et promis à une excellente garde. La vinification traditionnelle en cuves suivie d’un élevage en barriques de chêne apporte au vin des tanins soyeux et un boisé parfaitement intégré. Avec près de trente ans de vieillissement, ce Grand Cru dévoile aujourd’hui une belle palette aromatique : fruits noirs compotés, truffe, cuir, notes fumées et une subtile touche de sous-bois.
Saint-Émilion, au cœur du Libournais, s’illustre par ses terroirs argilo-calcaires et graveleux exceptionnels, favorisant une minéralité et une fraîcheur très réputées dans les vins de l’appellation. Le climat océanique tempéré, aux hivers doux et aux étés modérément chauds, assure une maturation optimale des cépages, tandis que l’histoire viticole du village de Saint-Émilion se distingue par plusieurs siècles de traditions et d’innovations, qui ont forgé le prestige de ses crus classés.
Avec son style soyeux, profond et maturé, le Château Petit Faurie de Soutard 1995 accompagnera à merveille des viandes rouges grillées ou rôties, comme un filet de bœuf sauce truffe, un magret de canard, ou même un carré d’agneau aux herbes. Les traditions régionales invitent également à le marier à une entrecôte bordelaise ou à un confit de canard. Il se révèlera aussi en accord avec des fromages affinés à pâte dure comme un vieux Comté, ou avec des fromages de chèvre locaux.
Pour l’apprécier pleinement, veillez à le servir légèrement chambré, entre 17 et 18°C. Pensez à carafer délicatement ce millésime une heure avant afin de lui permettre de s’ouvrir et de libérer toute la complexité de ses arômes.
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