| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Les Gravières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Château Les Gravières 2009 est un Saint-Émilion Grand Cru issu d’un remarquable millésime, situé sur la rive droite de Bordeaux. La cuvée est élaborée principalement à partir du cépage Merlot, majoritaire dans l’appellation, auquel s’ajoutent généralement le Cabernet Franc et, dans une moindre mesure, le Cabernet Sauvignon. Le terroir y est marqué par des sols graveleux mêlés à l’argile, favorisant une maturation optimale des raisins et une expression veloutée du vin. Ce 2009, produit lors d’une année solaire et généreuse, révèle une robe profonde, un nez complexe évoquant la mûre, la prune, la truffe et des notes toastées issues de l’élevage en barrique. La bouche, ample et soyeuse, séduit par sa structure élégante, ses tanins fondus et sa finale persistante sur le fruit mûr et les épices douces.
Le vignoble de Saint-Émilion bénéficie d’un climat océanique tempéré, tempéré par la Dordogne toute proche et protégé des excès climatiques. Le sol varié de plateau calcaire, de graves et d’argiles, confère une diversité et une richesse aromatique aux vins du secteur. Saint-Émilion, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, jouit d’une longue histoire viticole remontant à l’époque gallo-romaine. La classification des crus et l’implication constante des vignerons en font l’un des pôles d’excellence du Bordelais.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru 2009, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties comme l’entrecôte de bœuf à la bordelaise, l’agneau de Pauillac aux herbes ou même un magret de canard rôti. Il s’accordera aussi à merveille avec un tournedos Rossini, des fromages affinés à pâte dure (comté, vieux cantal) ou des plats traditionnels de la région, telle une lamproie à la bordelaise.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une à deux heures à l’avance afin de favoriser l’aération et servez-la à une température idéale de 17-18°C. Cela permettra d’exprimer toute la complexité aromatique et la texture soyeuse de ce grand vin de garde.
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