| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Montlisse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 8 % |
| Cabernet Franc | 7 % |
Le ChĂąteau Montlisse 2008, Grand Cru de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC, est un vin rouge sec issu du vignoble prestigieux du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Majoritairement composĂ© de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2008 se distingue par une robe grenat profonde, de subtils arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, de rĂ©glisse et une touche de truffe, caractĂ©ristiques du millĂ©sime. LâĂ©levage en barriques apporte des notes fines de vanille et dâĂ©pices, tandis que lâĂąge du vin arrondit ses tanins et dĂ©veloppe une belle complexitĂ© en bouche avec une finale soyeuse.
Le terroir de Saint-Ămilion est reconnu pour ses sols variĂ©s, mĂȘlant argiles, calcaires et sables, qui apportent finesse, structure et fraĂźcheur aux vins. Cette rĂ©gion, dont la viticulture remonte Ă lâĂ©poque romaine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, assurant une maturitĂ© optimale des raisins et une belle expression aromatique. Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, sâenorgueillit de propriĂ©tĂ©s familiales dont lâexcellence se perpĂ©tue depuis des gĂ©nĂ©rations, comme le ChĂąteau Montlisse.
Pour les accords mets-vins, ce Saint-Ămilion Grand Cru sâaccordera parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard. Il sublimera Ă©galement un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes, du gibier Ă plumes ou un pigeon rĂŽti, et se mariera avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels que le comtĂ© ou le vieux cantal. Pour un accord local, savourez-le avec une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ce millĂ©sime 2008, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une heure avant la dĂ©gustation, voire Ă le carafer, afin de laisser le vin sâĂ©panouir et de mieux percevoir la richesse de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Montlisse - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.