| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Castelot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
Le ChĂąteau Castelot 2014, Saint-Ămilion Grand Cru, est une belle illustration du classicisme bordelais, issu principalement du Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon, selon les assemblages du millĂ©sime. LâannĂ©e 2014 a Ă©tĂ© marquĂ©e par un printemps plutĂŽt doux suivi dâun Ă©tĂ© frais, avant un bel Ă©pisode ensoleillĂ© Ă lâautomne qui a permis dâatteindre une maturitĂ© optimale des raisins. Le vinificateur a probablement optĂ© pour des extractions douces, recherchant lâĂ©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance, et un Ă©levage sous bois qui apporte finesse et complexitĂ© aromatique, sans dominer le fruit. En verre, ce vin rouge offre une robe profonde aux reflets grenat, avec un nez expressif sur des notes de fruits noirs mĂ»rs (prune, cerise), nuancĂ©es de touches de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et une dĂ©licate pointe boisĂ©e. En bouche, lâattaque est souple, la structure tannique bien prĂ©sente mais fondue aprĂšs quelques annĂ©es de garde, et la finale persistante laisse une impression de fraĂźcheur.
Saint-Ămilion, sur la rive droite de Bordeaux, jouit dâun terroir exceptionnel de sols argilo-calcaires et sablo-graveleux, propices Ă lâexpression du Merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds et un automne allongĂ©, favorise une lente maturation des baies, gage de vins Ă la fois riches et Ă©quilibrĂ©s. Ses coteaux et plateaux rĂ©vĂšlent une histoire millĂ©naire, et font aujourdâhui la renommĂ©e internationale de ce vignoble inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO.
Pour sublimer ce Saint-Ămilion Grand Cru, privilĂ©giez des mets savoureux et raffinĂ©s : un magret de canard aux cĂšpes, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou un agneau de lait rĂŽti lui feront Ă©cho. CĂŽtĂ© rĂ©gional, un civet de liĂšvre Ă la bordelaise ou une entrecĂŽte bordelaise sâaccordent parfaitement. Pour les amateurs de fromages, un beau Saint-Nectaire affinĂ© ou un brie truffĂ© seront idĂ©aux.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour bien lâaĂ©rer. Vous profiterez ainsi pleinement de sa palette aromatique et de sa texture veloutĂ©e. Ce 2014 peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais sâexprime dĂ©jĂ aujourdâhui avec un joli potentiel de plaisir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Castelot - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.