| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château La Haye |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 40 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau La Haye 2006 est un vin rouge sec issu de lâappellation Saint-EstĂšphe, dans le MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce cru sâappuie sur lâassemblage traditionnel des grands vins bordelais, Ă dominantes de Cabernet Sauvignon et de Merlot, auxquels viennent parfois sâajouter de petites proportions de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2006, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, confĂšre au vin une structure affirmĂ©e et un joli potentiel de garde. Sa vinification est classique, avec une extraction mesurĂ©e pour prĂ©server la finesse du fruit, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui affine ses tanins et lui apporte une dimension Ă©picĂ©e.
SituĂ© au nord du MĂ©doc, le terroir de Saint-EstĂšphe est rĂ©putĂ© pour ses graves profondes mĂȘlĂ©es dâargiles qui confĂšrent puissance et fraĂźcheur aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© y favorise une maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre du raisin, tandis que la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde tempĂšre les variations de tempĂ©rature. Cette rĂ©gion historique, marquĂ©e par la noblesse viticole, propose des vins au caractĂšre bien trempĂ©, robustes dans leur jeunesse et capables de sâadoucir superbement avec le temps.
Le ChĂąteau La Haye 2006 accompagne idĂ©alement des viandes rouges de caractĂšre comme lâagneau de Pauillac rĂŽti, un canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte grillĂ©e. Il se marie Ă©galement Ă la cuisine rĂ©gionale, telle que le magret de canard Ă la bordelaise ou un confit accompagnĂ© de cĂšpes et de pommes de terre sarladaises. Les fromages Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© affinĂ© ou un vieux cantal, rĂ©vĂ©leront aussi la complexitĂ© de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Saint-EstĂšphe Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle dĂ©cantation dâune heure qui permettra de libĂ©rer ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois. Ce soin mettra en valeur sa bouche ample et persistante, tout en domptant la fermetĂ© des tanins typique du terroir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château La Haye - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.