Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Haut-Bergeron |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2013
|
Apogée
2014 - 2028
|
Déclin
2029 - 2048+
|
Le Château Haut-Bergeron Sauternes 1999 est un vin blanc liquoreux, issu du prestigieux terroir du Sauternais, dans la région de Bordeaux. Ce vin est élaboré principalement à partir de cépages Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, noblesse des raisins sous l'effet de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui confère à ces vins leur concentration et richesse. Le millésime 1999, marqué par un climat clément agit en faveur de la maturation des raisins, offrant un équilibre exceptionnel entre douceur et fraîcheur. Le terroir de Sauternes, avec ses sols graveleux et argileux, ainsi qu'un microclimat unique dû à la proximité de la rivière Ciron, contribue au développement des arômes complexes et raffinés de ce vin. Château Haut-Bergeron, fort de son histoire datant du 19ème siècle, jouit d'une solide réputation pour ses vins d'une qualité constante et d'un caractère marqué.
Pour sublimer ce Sauternes, vous pouvez l'accorder avec un foie gras mi-cuit, dont la texture crémeuse répondra à la douceur mielleuse du vin. Un accord classique, mais toujours efficace, est celui avec des desserts fruités, tels une tarte aux abricots ou une panna cotta accompagnée de fruits exotiques. Vous pourriez également expérimenter un mariage audacieux avec du fromage bleu, comme le Roquefort, où les saveurs salées et puissantes contrasteront harmonieusement avec la sucrosité du vin. Pour une note locale, essayez-le avec un canelé de Bordeaux, dont la texture et les arômes de vanille et de caramel rejoindront les caractéristiques du Sauternes.
La dégustation optimale de ce Sauternes 1999 se situe à une température de service comprise entre 10 et 12°C. Un carafage d'une trentaines de minutes peut être bénéfique pour libérer pleinement ses arômes. Commencez par observer sa robe dorée et lumineuse, puis humez le vin pour détecter des notes de fruits confits, de miel, et de vanille. En bouche, appréciez son onctuosité, l'équilibre entre sucre et acidité, terminé par une longue et complexe finale. Ces étapes vous permettront de savourer pleinement ce grand vin de Sauternes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Haut-Bergeron - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.