| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Rayne-Vigneau |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2025
|
Apogée
2026 - 2038
|
Déclin
2039 - 2053+
|
Le ChĂąteau Rayne-Vigneau 2014 est un vin issu du prestigieux terroir de Sauternes, dans le Sud-Ouest de la France. Bien que cĂ©lĂšbre pour ses liquoreux dâexception, le domaine Rayne-Vigneau a aussi expĂ©rimentĂ© la vinification de raisins rouges, en quantitĂ©s trĂšs limitĂ©es. LâannĂ©e 2014 y fut marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, favorisant lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur. Ce rouge est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages classiques du Bordelais, principalement le merlot et le cabernet sauvignon, auxquels sâajoute parfois un soupçon de cabernet franc. La vinification respecte le savoir-faire bordelais, avec un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, apportant structure, complexitĂ© et une belle aptitude au vieillissement. Le vin rĂ©vĂšle des arĂŽmes intenses de fruits rouges mĂ»rs, de mĂ»re, de cassis, subtilement soutenus par des notes boisĂ©es, dâĂ©pices douces et de rĂ©glisse.
Le Sauternais, terroir prestigieux enclavĂ© au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique. Ici, les brouillards matinaux gĂ©nĂ©rĂ©s par la confluence de la riviĂšre Ciron et de la Garonne favorisent habituellement le dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les raisins blancs. NĂ©anmoins, le sol graveleux et argilo-siliceux, ainsi que lâexposition douce des coteaux, confĂšrent Ă©galement aux cĂ©pages rouges un cadre propice Ă une belle maturitĂ©. Historiquement, la rĂ©gion rayonne grĂące Ă ses grands liquoreux, mais certains producteurs, tels que Rayne-Vigneau, savent aussi surprendre avec des rouges raffinĂ©s et confidentiels.
Pour profiter au mieux de ce Sauternes rouge atypique, privilégiez des mets raffinés mais pas trop puissants. Il accompagnera à merveille un magret de canard rÎti aux cerises, une cÎte de veau aux morilles ou encore un tournedos Rossini. CÎté accords régionaux, une entrecÎte bordelaise ou un agneau de Pauillac délicatement rosé feront également honneur à la structure du vin.
Pour la dégustation, pensez à servir ce vin à une température idéale de 16-18°C, aprÚs un passage en carafe de 30 minutes pour révéler toute sa complexité aromatique et sa douceur en bouche. Ce vin original pourra encore évoluer quelques années en cave, mais séduira déjà par sa finesse et son caractÚre gourmand.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rayne-Vigneau - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.