| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine François Lumpp |
| Cuvée | Le Pied du Clou |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru « Le Pied du Clou » 2020 du Domaine François Lumpp est une trĂšs belle expression du Pinot Noir en CĂŽte Chalonnaise. Ce vin rouge, issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, provient dâune parcelle classĂ©e Premier Cru, caractĂ©risĂ©e par un terroir dâargilo-calcaire exposĂ© sud-est qui confĂšre au vin fraĂźcheur et finesse. LâannĂ©e 2020, marquĂ©e par un millĂ©sime solaire, a permis une maturitĂ© remarquable des raisins tout en prĂ©servant lâĂ©lĂ©gance propre au climat de Givry. La vinification, respectueuse du fruit, mĂȘle une extraction douce et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne (dont une part de bois neuf mesurĂ©e), rĂ©vĂ©lant un vin Ă la texture soyeuse, aux arĂŽmes frais de fruits rouges (cerise, framboise) mĂȘlĂ©s Ă des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et florales ainsi quâune touche minĂ©rale en fin de bouche.
La CĂŽte Chalonnaise, positionnĂ©e entre la CĂŽte de Beaune au nord et le MĂąconnais au sud, sâĂ©tend sur des collines calcaires trĂšs favorables Ă lâĂ©laboration de grands vins de Bourgogne. Son climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente et homogĂšne des baies. Givry est rĂ©putĂ© pour ses rouges de caractĂšre, alliant structure, fraĂźcheur et dĂ©licatesse aromatique. Lâhistoire viticole locale est ancienne, cette appellation ayant notamment sĂ©duit Henri IV. Le Domaine François Lumpp, reconnu pour la rigueur de son travail, sublime ce terroir par une viticulture exigeante et des vinifications prĂ©cises.
Pour mettre en valeur ce Givry Premier Cru, privilĂ©giez des plats finement structurĂ©s, tels quâun filet de canette rĂŽti, un lapin aux pruneaux ou une volaille de Bresse aux morilles. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes comme le jambon persillĂ© ou un coq au vin lui offriront Ă©galement une belle rĂ©sonance. Sur le fromage, privilĂ©giez un fromage dĂ©licat tel que le Brillat-Savarin ou un Ăpoisses peu affinĂ©.
Pour la dĂ©gustation de ce vin, je vous recommande de le servir entre 15 et 17°C. Il pourra bĂ©nĂ©ficier dâun lĂ©ger carafage dans sa jeunesse afin de rĂ©vĂ©ler tout son potentiel aromatique. Ce vin Ă©voluera agrĂ©ablement en cave sur encore cinq Ă sept ans.
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