| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine François Lumpp |
| Cuvée | Le pied du clou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru "Le Pied du Clou" 2017 du Domaine François Lumpp est un vin rouge Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©page Pinot Noir, typique de la Bourgogne. Ce vin se distingue par une grande Ă©lĂ©gance, avec des arĂŽmes raffinĂ©s de fruits rouges mĂ»rs, de cerise, de framboise, parfois rehaussĂ©s de subtiles notes florales et dâune lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e apportĂ©e par lâĂ©levage en fĂ»ts. Le millĂ©sime 2017 est reconnu pour sa fraĂźcheur, son Ă©quilibre et sa belle prĂ©cision aromatique. Les raisins issus du terroir "Le Pied du Clou", classĂ© en Premier Cru, bĂ©nĂ©ficient dâun sol principalement argilo-calcaire, avantageant la finesse et la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques de ce cru. La vinification au domaine privilĂ©gie un travail prĂ©cis, respectueux du fruit et du terroir, avec des extractions douces et un Ă©levage soigneusement maĂźtrisĂ©.
La CĂŽte Chalonnaise, dont fait partie Givry, est une rĂ©gion viticole rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă lâexcellent rapport qualitĂ©-prix, situĂ©s au sud de la CĂŽte de Beaune. Le climat y est de type semi-continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes souvent clĂ©ments, favorisant la maturitĂ© du Pinot Noir. Les sols variĂ©s, riches en marnes et calcaires, permettent de donner naissance Ă des vins dâune belle expression, mariant intensitĂ© aromatique, finesse et souplesse. Historiquement, Givry fut reconnu pour ĂȘtre le vin favori du roi Henri IV, ce qui tĂ©moigne de sa longue tradition qualitative.
Pour sublimer ce Givry Premier Cru, mariez-le avec des plats raffinĂ©s Ă base de viandes blanches ou rouges tendres, comme un filet mignon de veau sauce aux girolles, un magret de canard rĂŽti ou encore un coq au vin Ă la bourguignonne. Il sera Ă©galement Ă son avantage avec des volailles nobles, un lapin Ă la moutarde ou des fromages de Bourgogne tels que lâĂpoisses ou le CĂźteaux. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, comme les Ćufs en meurette, feront Ă©galement un bel Ă©cho Ă sa structure Ă©lĂ©gante.
Afin dâapprĂ©cier pleinement sa palette aromatique et sa texture soyeuse, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale comprise entre 15 et 17°C. Un passage en carafe dâune demi-heure pourrait Ă©galement permettre au vin de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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