| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Ruinart |
| Cuvée | Brut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 240,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Ruinart 2010 CuvĂ©e Brut est un champagne dâexception qui illustre parfaitement le savoir-faire de cette maison historique, reconnue pour lâĂ©lĂ©gance de ses vins effervescents. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages classiques champenois, chardonnay, pinot noir et pinot meunier, ce millĂ©sime 2010 bĂ©nĂ©ficie dâun assemblage mĂ©ticuleux. Le chardonnay apporte la finesse et la minĂ©ralitĂ©, tandis que le pinot noir confĂšre corps et structure et le pinot meunier nuance le tout par des arĂŽmes fruitĂ©s. Vieilli plusieurs annĂ©es sur lattes dans les crayĂšres de la maison Ruinart, ce vin dĂ©veloppe une mousse fine, une belle tension et des notes subtiles de fruits blancs, dâagrumes et de noisette, Ă©voluant vers des accents briochĂ©s et une touche crayeuse typique du terroir.
Ruinart est installĂ© Ă Reims, au cĆur de la Champagne, une rĂ©gion aux conditions climatiques particuliĂšrement propices Ă la production de vins effervescents. La Champagne bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional, tempĂ©rĂ© mais frais, avec des sols crayeux qui assurent un excellent drainage et apportent fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ© aux raisins. Riche dâune histoire viticole sĂ©culaire, la rĂ©gion reste la rĂ©fĂ©rence mondiale pour les vins mousseux, notamment grĂące Ă ses grandes maisons comme Ruinart, premiĂšre maison de champagne fondĂ©e en 1729.
Cette cuvĂ©e Brut millĂ©sime 2010 trouvera sa place Ă lâapĂ©ritif pour sublimer des amuse-bouches fins comme des gougĂšres au comtĂ© ou des blinis au saumon fumĂ©. Ă table, elle sâaccordera magnifiquement avec des huĂźtres, un carpaccio de Saint-Jacques ou une volaille Ă la crĂšme. Pour rester dans lâesprit local, accompagnez-la dâun chaource ou dâun brillat-savarin, fromages champenois.
Servez ce champagne Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C pour mettre en valeur ses arĂŽmes dĂ©licats et sa fraĂźcheur. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service afin de lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ© aromatique. Ce Ruinart 2010 pourra Ă©galement Ă©voluer en cave encore quelques annĂ©es, dĂ©veloppant des notes plus Ă©voluĂ©es pour les amateurs de champagnes matures.
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