| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Marcel Cabelier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 59,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2025
|
Apogée
2026 - 2048
|
Déclin
2049 - 2063+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce vin est un vĂ©ritable trĂ©sor du Jura : un vin jaune 2014 du domaine Marcel Cabelier, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC. Produit exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, ce vin est Ă©levĂ© durant plus de six ans sous voile, sans ouillage, dans de vieux fĂ»ts de chĂȘne, selon la mĂ©thode traditionnelle du vin jaune. Ce long vieillissement, qui se fait en contact avec lâair et sous un voile de levures spĂ©cifique, procure au vin des arĂŽmes complexes, typiques de noix, de curry, dâĂ©pices, de fruits secs et parfois une note saline caractĂ©ristique. Le millĂ©sime 2014, aprĂšs une dĂ©cennie, est Ă la fois intense et Ă©quilibrĂ©, avec une puissance aromatique dĂ©veloppĂ©e liĂ©e Ă la belle maturitĂ© du raisin et Ă la richesse du millĂ©sime.
Le Jura, rĂ©gion viticole nichĂ©e Ă lâest de la France entre Bourgogne et Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une belle concentration des arĂŽmes dans ses vins. Les sols composĂ©s principalement de marnes bleues, grises ou rouges, conviennent parfaitement au cĂ©page Savagnin. Cette rĂ©gion est marquĂ©e par une longue tradition viticole remontant au Moyen-Ăge, et sâillustre par la production unique de vins sous voile, expression la plus pure du terroir jurassien et de son savoir-faire.
En matiĂšre dâaccords mets et vins, le vin jaune excelle sur des plats riches et goĂ»teux. Il accompagne magnifiquement un poulet aux morilles et Ă la crĂšme, spĂ©cialitĂ© incontournable du Jura, mais aussi un comtĂ© affinĂ©, un vieux parmesan, des poissons cuisinĂ©s en sauce, ou encore une cuisine indienne ou exotique aux notes Ă©picĂ©es et curry. Il se montre Ă©galement surprenant avec un foie gras poĂȘlĂ© ou des plats aux champignons.
Le vin jaune demande Ă ĂȘtre servi Ă une tempĂ©rature comprise entre 13 et 15°C pour exprimer pleinement ses arĂŽmes. Pensez Ă lâaĂ©rer dans un grand verre tulipe, voire Ă le carafer une demi-heure avant le service pour libĂ©rer toute sa complexitĂ©. Ce 2014 se dĂ©guste dĂšs Ă prĂ©sent, mais pourra continuer Ă Ă©voluer en bouteille plusieurs dĂ©cennies encore.
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