| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1984 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Hubert Clavelin & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 250,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1984 - 1990
|
Maturité
1991 - 2001
|
Apogée
2002 - 2023
|
Déclin
2024 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce vin est un remarquable Vin Jaune 1984, Ă©laborĂ© par Hubert Clavelin & Fils sous lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC. Produit exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin, ce millĂ©sime tĂ©moigne de la capacitĂ© exceptionnelle de garde du vin jaune. La vinification est trĂšs particuliĂšre?: aprĂšs la fermentation, le vin est Ă©levĂ© au moins six ans et trois mois en fĂ»t sans ouillage, câest-Ă -dire quâon ne remplit pas les barriques pour compenser lâĂ©vaporation. Ce procĂ©dĂ© permet la formation dâun voile de levures Ă la surface du vin, qui protĂšge le vin de lâoxydation et dĂ©veloppe des arĂŽmes puissants et trĂšs caractĂ©ristiques. Un vin de caractĂšre, sec, Ă la robe dorĂ©e, qui offre un bouquet complexe de noix, de curry, dâĂ©pices, de fruits secs et une bouche dâune grande persistance aromatique.
Le Jura, rĂ©gion viticole au patrimoine singulier, sâĂ©tend entre vignobles vallonnĂ©s et forĂȘts, exposĂ© Ă un climat semi-continental aux hivers rigoureux et aux Ă©tĂ©s assez chauds. Les sols, composĂ©s principalement de marnes, confĂšrent au savagnin toute son originalitĂ© et sa capacitĂ© Ă donner des vins puissants et racĂ©s comme le vin jaune. Le Jura produit trĂšs peu de vin jaune, ce qui en fait une raretĂ© recherchĂ©e, vĂ©ritable fleuron du terroir local et hĂ©ritier dâun savoir-faire remontant au Moyen Ăge.
Ce vin jaune accompagnera magnifiquement la cuisine franc-comtoise et des mets Ă la hauteur de sa puissance aromatique. Essayez-le avec un poulet aux morilles et Ă la crĂšme, des grenouilles en persillade, ou un vieux comtĂ© affinĂ©. Pour lâexpĂ©rience ultime, il se marie Ă©galement Ă la perfection avec un curry de poisson ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e aprĂšs plusieurs dĂ©cennies de garde.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin jaune lĂ©gĂšrement frais, entre 15 et 17°C. Il gagnera Ă ĂȘtre ouvert une heure avant le service, pour permettre Ă ses arĂŽmes uniques de pleinement sâĂ©panouir dans le verre.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Hubert Clavelin & Fils - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.