Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | Léoube |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le Château Léoube Rouge 2017, en appellation Côtes-de-Provence AOC, est un vin biologique issu d’un terroir privilégié, typique de la Provence. Connu principalement pour ses rosés, le domaine séduit également par la qualité de ses rouges. Bien qu’aucun détail n’ait été spécifié sur l’assemblage, la tradition provençale privilégie souvent un mariage de cépages tels que le Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2017, marqué par un climat chaud et sec, a permis une belle maturité des raisins, donnant un vin structuré, aux arômes de fruits noirs, d’épices douces et de garrigue. La vinification, assurée dans le respect du cahier des charges biologique, met en valeur la pureté du fruit et la fraîcheur du terroir.
La région de Provence bénéficie d’un climat méditerranéen, avec des étés chauds, des hivers doux, et des brises marines régulières qui tempèrent les chaleurs estivales. Les sols sont généralement composés de schistes, de grès et d’argiles rouges, offrant une complexité minérale à la vigne. La Provence, reconnue comme l’un des plus anciens vignobles de France, est une terre de contrastes, traversée par l’histoire, où la vigne et l’olivier façonnent les paysages et la culture alimentaire.
Le Château Léoube Rouge 2017 s’accorde parfaitement avec la cuisine méditerranéenne. Il sublimera une daube provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes de la garrigue, ou même un tian de légumes. Des fromages à pâte dure, comme un vieux comté ou un parmesan affiné, mettront également en valeur sa structure et ses notes épicées.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure avant pour faciliter l’ouverture de son bouquet aromatique. Un passage en cave de 2 à 3 ans supplémentaires pourra affiner encore ses tanins et révéler toute l’élégance de ce rouge de Provence.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Château Léoube - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.