 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2015 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Provence | 
| Appellation | Bandol | 
| Château / Domaine | La Noblesse | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2015 - 2019
                 | 
                        Maturité
                 
                    2020 - 2024
                 | 
        Apogée
 
                2025 - 2032
             | 
                    Déclin
             
                2033 - 2039+
             | 
Le Château La Noblesse 2015 est un Bandol rouge emblématique, composé principalement de Mourvèdre, cépage roi de l’appellation, complété souvent par le Grenache et le Cinsault. Le millésime 2015, atypique par sa générosité solaire, a offert une maturité parfaite aux raisins, permettant d’extraire tout le potentiel de ces cépages. Après une vinification traditionnelle et un élevage long, ce vin dévoile une robe intense aux nuances grenat profond. Au nez, la complexité domine autour des fruits noirs mûrs, du poivre, du cuir, et de subtils effluves de garrigue, alors qu’en bouche, sa structure tannique impressionne tout en restant élégante, portée par une fraîcheur remarquable et une finale épicée.
Bandol, sur les hauteurs de la Méditerranée, est l’une des appellations les plus prestigieuses de Provence. Son climat chaud, tempéré par la brise marine, permet au Mourvèdre d’atteindre son expression la plus noble : richesse, profondeur, mais aussi une exceptionnelle capacité de garde. Le terroir, composé de sols argilo-calcaires en restanques, offre une rétention hydrique idéale et confère aux vins une minéralité qui équilibre la maturité du fruit. Historiquement, cette région viticole a vu son savoir-faire affiné dès l’Antiquité, et Bandol a aujourd’hui acquis sa réputation grâce à l’art de maîtriser des vins puissants et raffinés.
Pour sublimer un tel vin, privilégiez des plats de caractère. Les daubes provençales, l’agneau aux herbes de la garrigue, ou encore une épaule de sanglier rôtie seront parfaits. Les mets méditerranéens comme un gigot d’agneau, des plats riches en tapenade, ou un fromage affiné (type vieux comté ou tomme de brebis) magnifieront la structure et la complexité du vin.
Je recommande une dégustation à une température de 16-18°C, dans des verres généreux, après un passage en carafe d’au moins une heure pour révéler toute la palette aromatique de ce Bandol à son apogée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château La Noblesse - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.
