| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Château La Noblesse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
Le ChĂąteau La Noblesse 2015 en AOC Bandol est un vin rouge issu principalement du cĂ©page MourvĂšdre, emblĂ©matique de lâappellation. Ce millĂ©sime 2015, considĂ©rĂ© comme trĂšs qualitatif en Provence, offre une belle expression de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, de poivre et dâĂ©pices. Le vignoble, implantĂ© sur des sols argilo-calcaires typiques de Bandol et baignĂ© de soleil, bĂ©nĂ©ficie de la proximitĂ© de la mer MĂ©diterranĂ©e, qui tempĂšre les fortes chaleurs estivales et favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. La vinification met en avant des extractions douces et un Ă©levage long, souvent en foudres de chĂȘne, permettant d'assouplir la puissance du MourvĂšdre et de dĂ©velopper des tanins soyeux tout en conservant une superbe structure.
La rĂ©gion de Bandol, nichĂ©e au cĆur de la Provence, surplombe la mer et jouit dâun microclimat unique, rythmĂ© par le mistral qui protĂšge les vignes des maladies et intensifie la concentration aromatique des raisins. AncrĂ©e dans une longue tradition viticole depuis lâAntiquitĂ©, Bandol sâest forgĂ© une rĂ©putation internationale pour ses rouges Ă la fois puissants, complexes et taillĂ©s pour la garde. Les sols riches en calcaire offrent une trame minĂ©rale distinctive, tandis que le climat chaud et ensoleillĂ© favorise des vins gĂ©nĂ©reux, structurĂ©s, mais jamais lourds.
Pour accompagner ce Bandol rouge, privilĂ©giez des viandes Ă la texture ferme et des plats savoureux, tels quâun gigot dâagneau aux herbes de Provence, une daube provençale mijotĂ©e ou des cĂŽtelettes de sanglier. Pour rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes mĂ©diterranĂ©ens, il sâassociera aussi parfaitement Ă une tapenade dâolives noires ou Ă une gardianne de taureau. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Beaufort, apporteront un bel Ă©quilibre.
Je vous conseille de servir ce Bandol entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure pour favoriser lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes, surtout si vous le dĂ©gustez dĂšs maintenant. Ă maturitĂ©, il rĂ©vĂšlera une belle complexitĂ© et des notes tertiaires raffinĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château La Noblesse - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.