| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Château La Noblesse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
Le ChĂąteau La Noblesse 2010, issu de lâappellation Bandol AOC en Provence, est une cuvĂ©e rouge qui incarne avec Ă©lĂ©gance lâidentitĂ© singuliĂšre de ce terroir. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page MourvĂšdre, cĂ©page emblĂ©matique de Bandol, ce vin est gĂ©nĂ©ralement complĂ©tĂ© par une touche de Grenache et de Cinsault, apportant complexitĂ© et Ă©quilibre. Le millĂ©sime 2010, aprĂšs plus de dix ans de garde, rĂ©vĂšle tout le potentiel du terroir : les arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs compotĂ©s, dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois se mĂȘlent Ă une structure tannique fondue et une belle profondeur. La vinification traditionnelle et lâĂ©levage prolongĂ©, souvent en foudre, confĂšrent Ă ce vin une bouche ample, chaleureuse et persistante, digne des plus grands vins de la MĂ©diterranĂ©e.
Le vignoble de Bandol sâĂ©tend entre terre et mer, sur les collines ensoleillĂ©es bordant la MĂ©diterranĂ©e, Ă lâabri du massif de la Sainte-Baume et sous lâinfluence du climat mĂ©diterranĂ©en. Les Ă©tĂ©s chauds, la luminositĂ© exceptionnelle et la faible pluviomĂ©trie favorisent une maturation lente et complĂšte du MourvĂšdre, tandis que les brises marines tempĂšrent les excĂšs climatiques. Les sols argilo-calcaires, souvent caillouteux, ancrent profondĂ©ment la vigne et confĂšrent tension et minĂ©ralitĂ© aux vins. Bandol, rĂ©putĂ© pour ses rouges de grande garde, a su sâimposer depuis le XVIIIe siĂšcle comme une rĂ©fĂ©rence grĂące Ă ses vins puissants, structurĂ©s et aromatiques.
Un Bandol rouge comme ce 2010 accompagne merveilleusement des viandes mijotĂ©es et riches, notamment un agneau de Sisteron confit ou une daube provençale. Le gibier Ă plumes, les plats truffĂ©s et mĂȘme certains fromages affinĂ©s trouvent Ă©galement dâexcellents accords. Pour une touche rĂ©gionale, pensez Ă un osso buco Ă la provençale ou Ă des petits farcis.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la complexitĂ© de ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une aĂ©ration prĂ©alable, voire un carafage, qui lui permettra dâexprimer tous ses arĂŽmes tertiaires et sa noblesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château La Noblesse - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.