Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Monbazillac |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 13,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
Le Château Monbazillac 2014 est un vin blanc moelleux de l'appellation Monbazillac, située dans le Sud-Ouest de la France, plus précisément dans la sous-région du Bergeracois et Duras. Ce vin moelleux est généralement élaboré principalement à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, bien que le cépage exact ne soit pas précisé ici. Le millésime 2014, connu pour avoir été marqué par des conditions climatiques variées, a permis d'aboutir à des vins bien équilibrés avec une très belle fraîcheur. Le terroir de Monbazillac se caractérise par son sol argilo-calcaire et son microclimat favorable au développement de la pourriture noble, très important pour la production de ce type de vin botrytisé, conférant des arômes riches et complexes de miel, d'abricot sec et de fruits exotiques.
La région viticole de Monbazillac bénéficie d'un climat océanique avec des influences continentales, ce qui contribue à la formation des brumes matinales essentielles à l'apparition du Botrytis Cinerea. Le vignoble, riche en histoire, a su préserver son savoir-faire séculaire, intégrant des méthodes modernes tout en respectant les traditions.
Pour accompagner ce Monbazillac 2014, optez pour des mets qui mettent en valeur sa douceur et sa complexité aromatique. Il s'accorde parfaitement avec du foie gras, qu'il soit poêlé ou en terrine, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore des desserts aux fruits jaunes et blancs comme une tarte aux abricots ou une panna cotta à la mangue. Explorer des spécialités de la région comme le canard ou certains plats à base de noix peut également être une très belle idée.
Pour profiter pleinement de ce vin, il est conseillé de le servir entre 8 et 10°C, température idéale pour révéler ses arômes sans gommer sa fraîcheur. N'hésitez pas à le carafer légèrement si vous souhaitez accentuer son bouquet aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Monbazillac - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.