| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Les Médiévales |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Monbazillac « Les MĂ©diĂ©vales » 2013 est un vin liquoreux en provenance du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation renommĂ©e Monbazillac AOC, situĂ©e dans la rĂ©gion du Bergeracois. Ce vin blanc moelleux est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Les vendanges sont gĂ©nĂ©ralement tardives et rĂ©alisĂ©es manuellement, permettant la sĂ©lection de raisins ayant Ă©tĂ© naturellement concentrĂ©s en sucre grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce procĂ©dĂ©, alliĂ© Ă une vinification soignĂ©e, confĂšre Ă ce millĂ©sime 2013 une robe dorĂ©e intense, un nez riche en fruits confits, miel, abricot sec et une bouche onctueuse, Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ©, offrant une finale persistante et Ă©lĂ©gante.
La rĂ©gion de Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, au sud de Bergerac. Le terroir se compose de sols argilo-calcaires et graveleux, favorisant la maturation lente et la concentration des arĂŽmes. Le climat y est de type ocĂ©anique mais particuliĂšrement influencĂ© par la prĂ©sence de la riviĂšre, qui crĂ©e les brumes nĂ©cessaires au dĂ©veloppement du botrytis. Lâhistoire viticole du Monbazillac remonte au Moyen Ăge, et cette culture du vin liquoreux persiste grĂące Ă un savoir-faire ancestral, confĂ©rant aux cuvĂ©es comme « Les MĂ©diĂ©vales » une authenticitĂ© inimitable.
Ce Monbazillac 2013 accompagnera Ă merveille un foie gras mi-cuit, classique de la gastronomie du Sud-Ouest, mais saura Ă©galement sublimer des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou des desserts fruitĂ©s tels quâune tarte Ă lâabricot ou une salade de fruits exotiques. Pour plus dâoriginalitĂ©, il peut ĂȘtre servi Ă lâapĂ©ritif avec quelques noix ou des toasts au bleu.
Pour apprĂ©cier toute la palette aromatique de ce vin, je vous conseille de le servir frais, entre 8 et 10°C. Il gagnera Ă sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement dans le verre, dĂ©voilant ainsi toute sa complexitĂ© et sa vivacitĂ©.
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