| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-d'anjou |
| Château / Domaine | Les caractères |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Ce Cabernet dâAnjou AOC âLes CaractĂšresâ 2011 illustre parfaitement lâexpression Ă©lĂ©gante du rosĂ© ligĂ©rien. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, Ă©ventuellement complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon, il offre une robe lumineuse aux reflets saumonĂ©s. Le millĂ©sime 2011, aux conditions climatiques plutĂŽt clĂ©mentes, a favorisĂ© une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, permettant dâobtenir un vin Ă la fois fruitĂ© et rafraĂźchissant. La vinification a consistĂ© en une macĂ©ration courte afin dâextraire dĂ©licatement couleur et arĂŽmes, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique des rosĂ©s de la rĂ©gion. Ce rosĂ© sec, contrairement aux versions demi-secs frĂ©quentes sur lâappellation, rĂ©vĂšle des notes de groseille, de fraise et une pointe florale, accompagnĂ©es dâune vivacitĂ© dĂ©saltĂ©rante.
Le vignoble dâAnjou, situĂ© sur la rive gauche de la Loire, possĂšde une longue tradition viticole remontant au Moyen Ăge. Il bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, propice Ă la culture du cabernet. Les sols variĂ©s, Ă dominante schisteuse, confĂšrent aux vins leur minĂ©ralitĂ© et leur finesse. LâAnjou est rĂ©putĂ© pour la diversitĂ© de ses vins, allant des blancs liquoreux aux rouges charnus et aux rosĂ©s gourmands. Dans ce contexte, le Cabernet dâAnjou sec est une expression plus rare, mettant en lumiĂšre le talent des vignerons Ă Ă©laborer des cuvĂ©es prĂ©cises et Ă©quilibrĂ©es.
Avec son style sec et fruitĂ©, ce vin sâaccorde idĂ©alement avec une cuisine estivale et lĂ©gĂšre. Il sublimera des salades composĂ©es (salade de chĂšvre chaud sur toast, tomates et basilic), une terrine de poisson, des gambas grillĂ©es ou un filet de sandre beurre blanc. Traditionnellement, il accompagnera aussi les fouaces angevines garnies de rillettes ou de champignons, ou encore des fromages lĂ©gers typiques du Val de Loire comme le CurĂ© Nantais affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement sa fraĂźcheur et sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce Cabernet dâAnjou Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Un passage bref au rĂ©frigĂ©rateur avant service sera idĂ©al. Ă dĂ©guster dans sa jeunesse pour bĂ©nĂ©ficier de la vivacitĂ© de ses arĂŽmes, bien que ce millĂ©sime, aprĂšs quelques annĂ©es en cave, dĂ©voilera des nuances dĂ©licates et harmonieuses.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cabernet-d'anjou Les caractères - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.