| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Clos des Papes (Paul Avril) |
| Cuvée | Châteauneuf-du-Pape |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
Le Clos des Papes 2010, grand vin rouge de lâappellation ChĂąteauneuf-du-Pape, est lâĆuvre emblĂ©matique de la famille Avril. Cette cuvĂ©e dâassemblage fait honneur Ă la tradition locale en rĂ©unissant essentiellement du grenache noir (majoritaire), syrah, mourvĂšdre ainsi que des cĂ©pages accessoires tels que counoise ou vaccarĂšse. Le millĂ©sime 2010, saluĂ© unanimement dans la rĂ©gion pour sa fraĂźcheur, sa concentration et son potentiel de garde, a Ă©tĂ© marquĂ© par des vendanges dâexception sous une mĂ©tĂ©o idĂ©ale. Issus de parcelles rĂ©parties sur la mosaĂŻque des terroirs de la commune, sur des sols de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de sable, les raisins bĂ©nĂ©ficient dâune vinification traditionnelle respectueuse du fruit et dâun Ă©levage en foudres pour parfaire Ă©lĂ©gance, complexitĂ© et aptitude au vieillissement. Lâexpression de ce 2010 rĂ©vĂšle dans sa maturitĂ© un bouquet intense de fruits noirs, dâĂ©pices poivrĂ©es, de rĂ©glisse, de cuir noble et de garrigue, enveloppĂ© par des tanins polis et une grande profondeur de bouche.
Le vignoble de ChĂąteauneuf-du-Pape, fleuron de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, sâĂ©panouit sous lâinfluence conjuguĂ©e dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, du mistral et de sols uniques constituĂ©s notamment de fameux galets roulĂ©s. Ce terroir donne naissance Ă des vins gĂ©nĂ©reux et puissants, taillĂ©s pour la garde, reflĂ©tant Ă merveille lâhistoire viticole de la rĂ©gion, jadis rĂ©servĂ©e aux papes en Avignon. La diversitĂ© des sols et lâencĂ©pagement variĂ© permettent au Clos des Papes de composer des vins dâune rare harmonie, capturant toute lâĂąme de lâappellation.
Pour sublimer ce ChĂąteauneuf-du-Pape 2010, privilĂ©giez des plats Ă la hauteur de sa richesse, tels quâun gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier, ou encore un magret de canard sauce poivrade. Les mets locaux comme la daube provençale, les gardianne de taureau ou un coq au vin trouveront Ă©galement de superbes rĂ©sonances avec la structure et les arĂŽmes du vin.
Avant service, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille quelques heures Ă lâavance ou de la carafer afin de laisser sâexprimer lâensemble du bouquet. Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour en apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© et la texture veloutĂ©e. Un trĂšs grand vin, prĂȘt Ă briller aujourdâhui tout en pouvant encore Ă©voluer harmonieusement en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Clos des Papes (Paul Avril) - Châteauneuf-du-Pape - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.