| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Clos des Papes (Paul Avril) |
| Cuvée | Châteauneuf-du-Pape |
| Phase actuelle |
Maturité
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
Le Clos des Papes 2016 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation ChĂąteauneuf-du-Pape, en VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime, particuliĂšrement rĂ©ussi, provient dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le grenache, complĂ©tĂ© par une part variable de mourvĂšdre, syrah, counoise et dâautres cĂ©pages locaux. Le millĂ©sime 2016 est considĂ©rĂ© comme lâun des plus aboutis de la dĂ©cennie, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o idĂ©ale entre chaleur et fraĂźcheur bien Ă©quilibrĂ©es. Chez Clos des Papes, la vigne est conduite dans le respect du vivant, sans dĂ©sherbants ni traitements de synthĂšse, et la vinification se fait de maniĂšre traditionnelle, avec une macĂ©ration longue et un Ă©levage attentif, majoritairement en cuves et foudres anciens, afin de ne pas marquer le vin par le bois.
ChĂąteauneuf-du-Pape sâĂ©panouit sur des sols gĂ©nĂ©ralement complexes de galets roulĂ©s, argiles rouges et sable, avec des apports calcaires, restituant la chaleur du soleil et favorisant la maturation optimale du raisin. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, tempĂ©rĂ© par le mistral, confĂšre puissance, chaleur et richesse aromatique aux vins. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun passĂ© trĂšs riche, son nom et lâactivitĂ© viticole Ă©tant liĂ©s Ă lâinstallation de la papautĂ© Ă Avignon au XIVĂšme siĂšcle. Aujourdâhui, ChĂąteauneuf-du-Pape symbolise la plus haute expression des vins mĂ©ridionaux.
Ce vin charpentĂ©, Ă la structure veloutĂ©e, Ă lâexpression aromatique profonde (fruits noirs, Ă©pices, garrigue, notes de kirsch et parfois touches de cacao), appelle des accords Ă la hauteur de sa puissance. Il accompagnera superbement une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau aux herbes de Provence, ou encore un civet de sanglier. Les spĂ©cialitĂ©s locales telles quâune daube provençale ou un gardianne de taureau sublimeront la palette du Clos des Papes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte ferme ou des fromages de brebis sont aussi dâexcellents partenaires.
Pour apprĂ©cier pleinement ce 2016 encore jeune, il est conseillĂ© de le carafer une Ă deux heures avant le service. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C, permettant dâexprimer toute la finesse des arĂŽmes et la belle structure du vin sans excĂšs de chaleur. Ce vin a Ă©galement une grande capacitĂ© de garde, et son Ă©volution sur 10-20 ans promet une complexitĂ© accrue pour les amateurs patients.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Clos des Papes (Paul Avril) - Châteauneuf-du-Pape - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.