| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Tour Prignac |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Tour Prignac 2013, un vin rouge du MĂ©doc, est un bel exemple de la tradition viticole bordelaise. MĂȘme s'il manque de prĂ©cisions sur l'assemblage, on peut s'attendre Ă une prĂ©dominance de cabernet sauvignon et de merlot, les cĂ©pages emblĂ©matiques de cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 2013 a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions climatiques assez fraĂźches et humides, ce qui a conduit Ă une vendange plus dĂ©licate. Toutefois, le savoir-faire des vignerons du MĂ©doc, reconnu notamment par le classement Cru Bourgeois, a permis de tirer le meilleur parti de ce millĂ©sime complexe, aboutissant Ă un vin structurĂ© avec des arĂŽmes de fruits rouges et des notes Ă©picĂ©es.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus particuliĂšrement le MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, rythmĂ©s par l'influence de l'estuaire de la Gironde. Les sols graveleux et bien drainĂ©s du MĂ©doc offrent des conditions idĂ©ales pour le cabernet sauvignon, permettant Ă ce cĂ©page de dĂ©velopper une belle concentration et une structure tannique noble.
Pour magnifier ce vin, on peut envisager des accords classiques de Bordeaux, tels qu'un filet de bĆuf sauce bordelaise ou un gigot d'agneau rĂŽti. Les notes Ă©picĂ©es et la structure tannique du vin rĂ©sonneront Ă©galement bien avec un magret de canard ou un plateau de fromages affinĂ©s, notamment les fromages Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou le Cantal.
En termes de dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce ChĂąteau Tour Prignac 2013 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Cela permettra aux arĂŽmes de s'exprimer pleinement et aux tanins de sâassouplir, rĂ©vĂ©lant ainsi la profondeur et l'Ă©lĂ©gance typiques des vins du MĂ©doc. Avant de le dĂ©guster, une aĂ©ration d'une demi-heure, voire d'une heure, s'avĂ©rera bĂ©nĂ©fique pour profiter pleinement de l'Ă©volution aromatique de ce vin.
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