| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Rouget |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,84 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau Rouget 2007 est un vin rouge sec issu de l'appellation Pomerol AOC, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux dans la rĂ©gion du Libournais. GrĂące Ă un assemblage typique de lâappellation dominĂ© par le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie d'une vinification traditionnelle, alliant fermentation en cuves inox et Ă©levage en barriques sous-bois. Le millĂ©sime 2007 se distingue par une expression Ă©lĂ©gante, avec des arĂŽmes de cerise noire, de prune mĂ»re et de sous-bois, complĂ©tĂ©s par des notes subtiles de cacao, de cĂšdre et une pointe de truffe en vieillissant. En bouche, le vin offre une texture soyeuse, des tanins fondus, une belle fraĂźcheur, avec une longueur agrĂ©able portĂ©e par lâĂ©lĂ©gance du fruit et des Ă©pices douces.
Pomerol, bien que petite en superficie, est une perle du Bordelais. Son terroir unique repose principalement sur des sols argilo-graveleux, parfois sur un sous-sol riche en crasse de fer (sables ferrugineux locaux) qui confĂšre au Merlot une profondeur et une complexitĂ© particuliĂšres. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© des vents excessifs, assure des maturitĂ©s lentes et homogĂšnes, idĂ©ales pour prĂ©server finesse et concentration. Lâhistoire du vignoble de Pomerol, longtemps restĂ© dans lâombre de ses voisins, sâest imposĂ©e par la qualitĂ© exceptionnelle de ses vins, aujourdâhui recherchĂ©s dans le monde entier.
Pour accompagner le Chùteau Rouget 2007, privilégiez des mets raffinés qui sauront révéler sa profondeur sans masquer son élégance. Un magret de canard rÎti, une cÎte de veau aux morilles ou un risotto aux cÚpes seront tout indiqués, tout comme un simple plateau de fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Comté. Pour une touche régionale, des cailles farcies aux pruneaux de la région Sud-Ouest feront merveille avec la rondeur du vin.
Lors de la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce Pomerol Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe dâune demi-heure pour lui permettre de dĂ©voiler pleinement ses arĂŽmes. Ce sera alors un plaisir dĂ©licat et harmonieux, Ă savourer lentement pour apprĂ©cier la finesse de son Ă©quilibre et la noblesse de son terroir.
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