| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Tertre |
| Cuvée | Les Hauts du Tertre |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1993 - 1997
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Maturité
1998 - 2007
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Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château Tertre, avec sa cuvée Les Hauts du Tertre 1993, propose une belle expression du terroir de Margaux, dans le Médoc bordelais. Ce vin rouge sec, issu principalement d’un assemblage classique de cépages bordelais – majoritairement Cabernet Sauvignon, Merlot, avec probablement une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc – exprime le caractère raffiné propre à cette appellation prestigieuse. Le millésime 1993, marqué par une météo capricieuse mais correcte, donne ici un vin à la robe grenat tuilée, aux arômes délicats de fruits mûrs légèrement compotés, de sous-bois, de tabac blond et de cuir, témoignant de sa belle évolution. En bouche, la structure est souple, les tanins fondus offrent une trame élégante aux saveurs de prune, de cassis confit et de notes tertiaires raffinées, typiques des Margaux arrivés à maturité.
Margaux, joyau du vignoble médocain, bénéficie d’un climat océanique tempéré, protégé par la Gironde et influencé par les forêts alentours. Le sol est constitué principalement de graves profondes, qui favorisent un drainage optimal et la bonne maturation du raisin, conférant aux vins une finesse célèbre. L’histoire du Château du Tertre remonte au 18e siècle, et son vignoble, en coteau, se distingue par une constance de qualité valorisée par des techniques de vinification traditionnelles axées sur l’élégance et la longévité.
Ce Margaux évolué s’accorde à merveille avec une cuisine subtile et gourmande. Il sublimera un filet de bœuf en croûte, un magret de canard sauce aux cèpes, ou encore un gigot d’agneau de Pauillac. Les saveurs tendres d’un confit de canard bordelais, des champignons farcis ou d’un brie truffé trouvent aussi un écho harmonieux avec la finesse de ce vin. En fin de repas, il peut également accompagner un plateau de fromages affinés, évitant toutefois les fromages trop puissants.
Pour une dégustation optimale, veillez à servir ce Margaux à une température de 17-18°C, après l’avoir carafé doucement si nécessaire pour libérer ses arômes les plus délicats. Un plaisir rare, à savourer avec attention.
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