| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Smirail |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 53,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Petit Verdot | 5 % |
ChĂąteau Smirail 2009 est un vin rouge sec dâappellation Margaux, situĂ© au cĆur du prestigieux MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce cru affirme tout le classicisme du style Margaux, principalement issu dâun assemblage dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot et parfois une touche de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2009 est reconnu comme exceptionnel dans le Bordelais, marquĂ© par une maturitĂ© remarquable des raisins grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©. Au chai, le vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle, conjuguant extraction douce et Ă©levage en barriques de chĂȘne, souvent neuves pour une partie, afin dâapporter de la structure et des arĂŽmes Ă©lĂ©gants de bois, de vanille et dâĂ©pices.
Le terroir de Margaux repose sur des graves profondes, piquetĂ©es de galets et riches en minĂ©raux, ce qui confĂšre tension, finesse et Ă©lĂ©gance au vin. Cette rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une influence maritime favorable Ă une maturation lente et complĂšte des baies. Margaux, lâune des plus anciennes appellations du MĂ©doc, est synonyme dâĂ©lĂ©gance dans la tradition bordelaise, rĂ©putĂ©e pour ses vins subtils, floraux et soyeux.
Ce Margaux 2009 saura accompagner avec brio un carrĂ© dâagneau rĂŽti au thym, un filet de bĆuf en croĂ»te ou un magret de canard. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des plats traditionnels de la rĂ©gion comme le tournedos Rossini, mais aussi avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un brie truffĂ© ou un comtĂ© bien vieilli.
Il est conseillé de carafer ce vin une heure avant le service pour libérer son bouquet complexe de fruits noirs, de violette et de notes de sous-bois. à déguster à une température comprise entre 16 et 18°C pour apprécier toute la subtilité de ce grand Margaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Smirail - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.