| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Tertre |
| Cuvée | Les Hauts du Tertre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Tertre 2010, dans sa cuvĂ©e Les Hauts du Tertre, est un vin rouge sec issu du prestigieux terroir de Margaux, au cĆur du MĂ©doc bordelais. Lâassemblage typique de cette propriĂ©tĂ© met en avant les grands cĂ©pages de la rĂ©gion, avec une prĂ©dominance de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot, du Cabernet Franc et parfois une note de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2010 sâest rĂ©vĂ©lĂ© exceptionnel Ă Bordeaux, conjuguant un Ă©tĂ© chaud et sec Ă des conditions idĂ©ales de maturation. Les raisins rĂ©coltĂ©s bĂ©nĂ©ficient dâun Ă©levage en barriques, dosĂ© pour ne jamais masquer la finesse du fruit. Cela se traduit, dans le verre, par une robe grenat profonde, un nez mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, violette, Ă©pices douces et une subtile touche boisĂ©e. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, les tanins soyeux, avec une belle longueur relevĂ©e par une fraicheur typique du terroir de Margaux.
Le Margaux, et en particulier ChĂąteau Tertre, tire sa finesse des sols de graves garonnaises qui assurent un excellent drainage et concentrent la chaleur durant la journĂ©e. Cette spĂ©cificitĂ© du sol, associĂ©e Ă un climat atlantique tempĂ©rĂ©, confĂšre au vin Ă©lĂ©gance, subtilitĂ© et potentiel de garde. Margaux est lâune des appellations les plus prisĂ©es du MĂ©doc, dotĂ©e dâune histoire riche, oĂč lâart de lâassemblage et du vieillissement en barrique sâaffine depuis des siĂšcles.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s capables dâaccompagner sa complexitĂ© et sa structure : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, une volaille rĂŽtie ou encore un magret de canard seront parfaits. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, sâaccorderont Ă©galement Ă merveille. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez aux cĂšpes Ă la bordelaise ou au fameux gratin de pommes de terre sarladaises.
Ce vin gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© une heure avant le service, surtout sur ce millĂ©sime encore plein de vitalitĂ©. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour que son bouquet aromatique sâexprime pleinement et que sa texture sâarrondisse. Vous pourrez le conserver plusieurs annĂ©es encore en cave, oĂč il affinera harmonieusement ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Tertre - Les Hauts du Tertre - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.