| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Château Ruat Petit Poujeaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Ruat Petit Poujeaux 2010 est un vin rouge sec issu de l'appellation Moulis-en-MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot, ce vin profite dâun millĂ©sime particuliĂšrement rĂ©putĂ© pour son Ă©quilibre entre puissance, maturitĂ© du fruit et fraĂźcheur. Les raisins proviennent de graves profondes et de sols argilo-calcaires, confĂ©rant structure et complexitĂ© au vin, tandis que lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne apporte des notes boisĂ©es dĂ©licates qui se fondent harmonieusement Ă lâensemble. En dĂ©gustation, le 2010 se distingue par une robe grenat profonde, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de prune, associĂ©s Ă des nuances de tabac, de sous-bois et une touche Ă©picĂ©e qui complexifie le bouquet. Lâattaque en bouche est ample et soyeuse, rĂ©vĂ©lant des tanins fondus, une belle tension et une finale persistante, signature des grands vins du MĂ©doc.
La rĂ©gion du MĂ©doc est lâun des bastions historiques de la viticulture bordelaise. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et protĂ©gĂ© des vents par la forĂȘt des Landes, le terroir de Moulis-en-MĂ©doc offre des conditions idĂ©ales Ă la culture de la vigne. Les sols de graves, alliĂ©s Ă un drainage naturel excellent, favorisent la maturation lente et complĂšte des baies, donnant naissance Ă des vins dâune Ă©lĂ©gance et dâune longĂ©vitĂ© reconnues. Lâhistoire viticole du MĂ©doc est marquĂ©e par la quĂȘte constante de qualitĂ© et lâattention prĂȘtĂ©e aux assemblages, expliquant la richesse et la diversitĂ© de ses crus.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et savoureux qui sauront mettre en valeur sa structure et sa complexitĂ©. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou encore un boeuf grillĂ© aux Ă©chalotes sont des accords classiques et particuliĂšrement rĂ©ussis. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le vieux cantal, ainsi que les recettes rĂ©gionales comme la lamproie Ă la bordelaise ou des cĂšpes en persillade, rĂ©vĂšleront aussi toute la profondeur aromatique du millĂ©sime 2010.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce ChĂąteau Ruat Petit Poujeaux 2010 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant le service, afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et dâexprimer toutes ses nuances. Ce vin est parfaitement Ă son apogĂ©e, mais pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave.
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