| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Francs-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Le Puy |
| Cuvée | Émilien |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Cabernet Franc | - |
Le ChĂąteau Le Puy CuvĂ©e Ămilien 2013 est un vin rouge Ă©laborĂ© dans lâappellation Francs-CĂŽtes-de-Bordeaux, au cĆur de la rĂ©gion du Libournais, rive droite de la Gironde. Ce vin, certifiĂ© en agriculture biologique, se distingue par son respect du terroir et une vinification soignĂ©e, naturelle et peu interventionniste. La cuvĂ©e Ămilien assemble principalement du merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet sauvignon, du cabernet franc et parfois une touche de carmenĂšre et de malbec, crĂ©ant ainsi un Ă©quilibre entre fruit, structure et finesse. Le millĂ©sime 2013, annĂ©e fraĂźche et dĂ©licate Ă Bordeaux, donne naissance Ă un vin Ă©lĂ©gant, marquĂ© par des arĂŽmes de fruits rouges frais, de violette et de subtiles notes Ă©picĂ©es, avec une bouche souple et une finale rafraĂźchissante.
Francs-CĂŽtes-de-Bordeaux est une petite appellation voisine de Saint-Ămilion, dotĂ©e de sols argilo-calcaires bien exposĂ©s et dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Lâinfluence de la Garonne et de la Dordogne, ainsi que la diversitĂ© des sols, offrent des vins pleins de caractĂšre, dâune grande buvabilitĂ© et souvent trĂšs expressifs dans leur jeunesse comme Ă la garde. ChĂąteau Le Puy bĂ©nĂ©ficie dâune histoire familiale ancienne, et sâillustre par une approche trĂšs respectueuse de la vigne et de lâenvironnement, ce qui se ressent dans la puretĂ© des arĂŽmes et la vitalitĂ© en bouche.
Pour sublimer la CuvĂ©e Ămilien 2013, je recommande de lâassocier Ă une cuisine traditionnelle française, comme un magret de canard rĂŽti, une cĂŽte de veau aux cĂšpes ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les plats rĂ©gionaux tels que lâentrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard seront Ă©galement des compagnons idĂ©aux. Pour une option vĂ©gĂ©tarienne, pensez Ă une poĂȘlĂ©e de champignons ou une tourte aux lĂ©gumes dâautomne.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer le vin une heure afin de lui permettre de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, dans un verre Ă pied adaptĂ©, pour profiter de toute sa finesse et de la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais il offre dĂ©jĂ beaucoup de plaisir dĂšs aujourdâhui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Francs-côtes-de-bordeaux Château Le Puy - Émilien - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.