| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Roquebrune |
| Cuvée | Cuvée Reine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Roquebrune, cuvĂ©e Reine 2011, est un vin rouge sec issu de lâappellation Lalande-de-Pomerol, situĂ©e dans le Libournais, une rĂ©gion prestigieuse de la rive droite de Bordeaux. ComposĂ©e principalement de Merlot, avec souvent une touche de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, cette cuvĂ©e exprime toute la finesse et la rondeur caractĂ©ristiques de son terroir. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a offert des vins dâune belle structure tout en gardant une fraĂźcheur apprĂ©ciable. Le sol, composĂ© de graves et dâargiles, apporte complexitĂ© et Ă©lĂ©gance aux arĂŽmes. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle, laisse transparaĂźtre la richesse du fruit avec une belle expression du terroir : on retrouve des notes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de violette, accompagnĂ©es aprĂšs quelques annĂ©es de garde de subtils arĂŽmes tertiaires de cuir et de sous-bois.
La rĂ©gion de Lalande-de-Pomerol, bien que moins cĂ©lĂšbre que sa voisine directe Pomerol, partage un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation lente du Merlot, cĂ©page dominant de la rive droite. Les sols argilo-graveleux, riches et bien drainĂ©s, favorisent la profondeur et la souplesse des vins, leur procurant ainsi une structure soyeuse trĂšs recherchĂ©e. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă plusieurs siĂšcles, avec une orientation trĂšs qualitative depuis le XIXe siĂšcle, permettant Ă des propriĂ©tĂ©s comme ChĂąteau Roquebrune de se distinguer pour lâauthenticitĂ© de leurs cuvĂ©es.
Pour accompagner cette cuvĂ©e Reine 2011, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles quâun filet de bĆuf sauce marchand de vin, un magret de canard aux figues ou encore un gigot dâagneau rĂŽti. Les plats rĂ©gionaux comme le confit de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise sublimeront Ă©galement sa rondeur et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. CĂŽtĂ© fromages, un brie truffĂ© ou un Saint-Nectaire feront merveille, tout comme un plateau de fromages affinĂ©s.
Je vous recommande de servir ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si possible, afin de permettre Ă son bouquet de bien sâouvrir et dâapprĂ©cier pleinement la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e aprĂšs plus dâune dĂ©cennie de garde. Bonne dĂ©gustation !
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