Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | La Jorine |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,00 € |
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Jeunesse
2006 - 2009
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Maturité
2010 - 2015
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Apogée
2016 - 2021
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Déclin
2022 - 2027+
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Le Château La Jorine 2006 est un vin rouge de l’appellation Lussac-Saint-Émilion, une des satellites réputées du célèbre vignoble de Saint-Émilion, située sur la rive droite de la Dordogne à Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, la région privilégie traditionnellement le Merlot, souvent accompagné de Cabernet Franc et parfois d’un peu de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2006, marqué par un cycle climatique contrasté, a offert des vins racés, dotés d’une certaine structure tout en conservant un joli fruit, surtout chez les producteurs attentifs à la maturité de la vendange. En cave, Château La Jorine bénéficie généralement d’élevages en cuve ou sous bois qui viennent patiner ses tanins sans trop marquer le vin.
La région de Lussac-Saint-Émilion est empreinte d’histoire, avec des terroirs argilo-calcaires et graveleux offrant un environnement idéal à la culture du Merlot. Ce sous-sol, riche et drainant, confère aux vins une structure élégante, une belle fraîcheur et un potentiel de garde intéressant. Le climat océanique tempère les excès, favorisant la lente maturation du raisin et l’expression aromatique du fruit, qui s’étend fréquemment sur des notes de fruits rouges mûrs, de prune, de sous-bois et d’épices douces après quelques années de vieillissement.
Pour accompagner ce Lussac-Saint-Émilion 2006, privilégiez des viandes rouges rôties ou grillées comme une entrecôte bordelaise, un magret de canard aux cèpes ou une pièce de bœuf mijotée. La palette aromatique et la structure de ce vin dialogueront également à merveille avec des plats régionaux tels que l’agneau de Pauillac ou le fameux confit de canard. Une sélection de fromages à pâte affinée (Saint-Nectaire, Cantal vieux) mettra aussi en valeur sa complexité.
Servez ce vin après un passage en carafe d’une trentaine de minutes afin de réveiller ses arômes tertiaires et d’assouplir ses tanins. La température idéale de service se situe entre 16 et 18°C. Ce vin, à maturité après près de deux décennies de garde, offrira un moment de dégustation propice à la rencontre de la tradition bordelaise et du plaisir gastronomique.
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