| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Liversan |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château Liversan 2019 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc, classé Cru Bourgeois, une distinction qui témoigne du soin apporté tant à la vigne qu’à la vinification. Ce vin est le reflet de l’année 2019, marquée par une météo clémente favorisant une maturité optimale du raisin. Bien que l’assemblage précis ne soit pas renseigné, on retrouve généralement dans cette région une dominante de Cabernet Sauvignon, harmonisée par du Merlot, complétés occasionnellement par du Petit Verdot ou du Cabernet Franc. La vinification suit la tradition bordelaise, mêlant soigneusement extraction et élevage (souvent en fûts de chêne), pour développer des tannins élégants et une belle structure.
La région du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, est réputée pour ses vins puissants et structurés, bénéficiant d’un climat océanique tempéré. Le sol, constitué de graves profondes, favorise un drainage naturel et contribue au développement optimal de la vigne, tout en permettant au Cabernet Sauvignon d’exprimer toute sa complexité aromatique. Le Haut-Médoc porte l’héritage d’une longue histoire viticole, remontant à plusieurs siècles, et incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux par leur potentiel de garde et leur élégance.
Pour mettre en valeur la structure et la richesse aromatique du Château Liversan 2019, privilégiez des mets aux saveurs affirmées. Les viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’un magret de canard ou une côte de bœuf, seront de parfaits compagnons. Les plats régionaux comme l’entrecôte à la bordelaise ou un agneau de Pauillac rôti sont également des accords de choix. Un plateau de fromages affinés, notamment le comté ou le saint-nectaire, peut sublimer la finale du vin.
Pour la dégustation, il est conseillé de carafer le vin une demi-heure avant le service afin d’aérer ses arômes. La température idéale de dégustation se situe entre 16 et 18°C, permettant d’apprécier pleinement l’équilibre entre fraîcheur, structure tannique et palette aromatique de fruits noirs et d’épices.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Liversan - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.