| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Ramage La Batisse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
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Jeunesse
1999 - 2002
|
Maturité
2003 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Carménère | 100 % |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Ramage La Batisse 1999 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc AOC, situé sur la rive gauche de Bordeaux, dans la prestigieuse région du Médoc. Classé Cru Bourgeois, ce vin provient d’un assemblage typique de la région, dominé le plus souvent par le Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot, et parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Le millésime 1999 a connu une météo de contraste avec une fin de saison particulièrement favorable, ce qui a permis une belle maturité des raisins. Les sols de graves garonnaises du domaine favorisent un excellent drainage et confèrent au vin structure et élégance. La vinification, sans mention de technique particulière ici, respecte les traditions de Bordeaux, mêlant extraction mesurée et élevage sous bois.
Le Haut-Médoc est une sous-région historique dont la réputation remonte au XVIIIe siècle, grâce à l’installation de grands châteaux sur ses sols graveleux. Le climat océanique tempère les extrêmes grâce à la proximité de l’Atlantique et à la protection de la forêt des Landes. Ce microclimat, allié à la nature chaude et filtrante des graves, favorise l’expression du Cabernet Sauvignon, qui donne des vins de garde, charpentés, offrant au vieillissement des arômes tertiaires subtils de cuir, de sous-bois ou de tabac.
Pour accompagner ce millésime arrivé à pleine maturité, privilégiez des plats raffinés comme un carré d’agneau rôti, une entrecôte à la bordelaise ou un magret de canard aux cèpes. Les saveurs de gibier à plumes, une poularde truffée, ou encore des fromages à pâte dure (comme le comté affiné ou le cantal vieux) s’accorderont également à la complexité aromatique du vin. Quelques spécialités bordelaises, comme la lamproie à la bordelaise, subliment ses nuances évoluées.
Pour le service, ouvrez la bouteille une heure avant la dégustation afin de permettre au vin de s’épanouir. Servez-le à une température de 17-18°C dans des verres à Bordeaux pour révéler toute la finesse de ses arômes évolués. Si le vin présente un dépôt, une décantation délicate peut s’avérer utile pour préserver l’élégance en bouche.
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