| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1982 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château La Tour Carnet |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1982 - 1986
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Maturité
1987 - 1996
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Apogée
1997 - 2016
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Déclin
2017 - 2031+
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ChĂąteau La Tour Carnet 1982 est un grand vin rouge issu du cĂ©lĂšbre terroir du Haut-MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce Grand Cru ClassĂ© exprime la quintessence dâun millĂ©sime exceptionnel, oĂč lâassemblage, dominĂ© par le cabernet sauvignon avec une proportion notable de merlot, confĂšre au vin structure et profondeur. La vinification traditionnelle bordelaise, conjuguĂ©e Ă un Ă©levage en barriques de chĂȘne, a permis au vin de dĂ©velopper un bouquet complexe et racĂ©. AprĂšs plus de quarante ans de garde, ce 1982 rĂ©vĂšle aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires dâune grande Ă©lĂ©gance, mĂȘlant notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond et de fruits mĂ»rs confiturĂ©s, agrĂ©mentĂ©s dâune bouche soyeuse aux tanins fondus et Ă la persistance remarquable.
La rĂ©gion du Haut-MĂ©doc est bercĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, particuliĂšrement propice Ă la culture de la vigne et Ă la parfaite maturitĂ© des cĂ©pages bordelais. Les sols, composĂ©s essentiellement de graves profondes et de galets sur sous-sol argilo-calcaire, participent Ă la finesse et Ă la longĂ©vitĂ© des vins. Lâhistoire de la propriĂ©tĂ©, lâun des plus anciens crus du MĂ©doc, remonte au Moyen Ăge, et son vignoble situĂ© sur des croupes bien drainĂ©es bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel. Le classement historique de 1855 consacre le sĂ©rieux et la constance de ce cru dans la production de vins nobles et de grande garde.
Pour accompagner ce vin au sommet de son Ă©volution, privilĂ©giez des mets nobles, tels quâun filet de bĆuf rĂŽti en croĂ»te, un pigeon aux cĂšpes, un magret de canard grillĂ© ou encore une cĂŽte de veau poĂȘlĂ©e aux morilles. Les plats du Sud-Ouest, comme un confit de canard ou une piĂšce de gibier Ă plume, exprimeraient Ă©galement toute la palette aromatique de ce Haut-MĂ©doc de 1982.
Pour apprécier pleinement ses arÎmes subtils et sa texture veloutée, il est recommandé de servir ce vin à une température de 17-18°C, aprÚs un passage éventuel en carafe pour aérer délicatement ce grand vin arrivé à maturité.
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