| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Tour Carnet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 36 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le ChĂąteau La Tour Carnet 2007 est un Grand Cru du Haut-MĂ©doc, rĂ©gion phare du Bordelais, rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges Ă la structure affirmĂ©e et au potentiel de garde. Issu dâun assemblage mĂȘlant principalement le cabernet sauvignon et le merlot, parfois complĂ©tĂ©s par de petites proportions de cabernet franc et petit verdot, ce millĂ©sime 2007 exprime la typicitĂ© de son terroir. La vinification, rigoureuse et traditionnelle, a permis dâexprimer la finesse du fruit tout en conservant une belle fraĂźcheur, caractĂ©ristique des millĂ©simes « classiques » et lĂ©gĂšrement frais comme 2007. Au palais, on retrouve des notes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, avec des touches de cuir et dâĂ©pices douces liĂ©es Ă lâĂ©levage en barriques de chĂȘne. La bouche dĂ©voile des tanins soyeux, une belle aciditĂ© et une agrĂ©able longueur.
Le Haut-MĂ©doc appartient Ă la grande rĂ©gion du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Garonne. Ici, les sols de graves profondes, riches en galets et en sable, favorisent le drainage tout en restituant la chaleur, permettant aux cĂ©pages du bordelais, surtout le cabernet sauvignon, dâatteindre une belle maturitĂ©. Le climat, ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, offre des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s et des automnes prolongĂ©s, des conditions favorables au dĂ©veloppement dâarĂŽmes complexes. Lâhistoire du ChĂąteau La Tour Carnet remonte au Moyen Ăge, faisant de cette propriĂ©tĂ© lâune des plus anciennes du MĂ©doc avec une rĂ©putation solidement Ă©tablie parmi les amateurs de Bordeaux classiques.
Pour mettre en valeur le style du ChĂąteau La Tour Carnet 2007, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes ou un magret de canard poĂȘlĂ©. En clin dâĆil Ă la rĂ©gion, accompagnez-le dâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou dâun plateau de fromages affinĂ©s, dont un comtĂ© ou un saint-nectaire.
Ce vin, arrivĂ© aujourdâhui Ă une belle maturitĂ©, peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant. Ouvrez la bouteille une heure avant service, et servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Utilisez de grands verres pour permettre une bonne aĂ©ration et rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce grand vin du MĂ©doc.
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