Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Classification | Grand Cru Classé |
Château / Domaine | Lynch-Bages |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 226,20 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Le Château Lynch-Bages 2001 est un vin rouge issu de l'appellation Pauillac, au cœur de la prestigieuse région du Médoc, à Bordeaux. Ce grand cru classé se distingue par son assemblage typiquement bordelais, bien que la composition exacte ne soit pas spécifiée, il est probablement dominé par le Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot et éventuellement de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2001, malgré une année qualifiée de "classique", a révélé des conditions climatiques favorables permettant une belle maturation des raisins, synonymes d'un vin équilibré, d'une bonne structure tannique, et d'un potentiel de garde intéressant.
La région de Pauillac est particulièrement renommée pour ses vins puissants et élégants, bénéficiant d'un terroir exceptionnel. Les sols de graves profondes confèrent aux vins une structure remarquable, facilitée par un climat océanique tempéré propice à une viticulture de grande qualité. Historiquement, la région a su bâtir sa réputation sur des siècles de tradition viticole, s'illustrant par des vins d'une exceptionnelle longévité.
Pour savourer le Château Lynch-Bages 2001, envisagez des accords gastronomiques avec des mets de caractère. Avec sa puissance et sa complexité aromatique, marquée par des notes de fruits noirs, de cèdre et de cuir, il s'associera magnifiquement avec un agneau de Pauillac rôti au romarin. Une entrecôte grillée aux échalotes ou un magret de canard aux figues s’avéreraient également être des compagnons parfaits.
Au service, une température de dégustation entre 16 et 18°C révélera ce vin à son optimum, permettant à ses arômes de se déployer pleinement. Un carafage d'une heure peut être judicieux pour l'aider à s'ouvrir et à libérer toute sa palette aromatique, surtout après tant d'années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Lynch-Bages - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.