| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Armailhac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 22 % |
| Cabernet Franc | 16 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le ChĂąteau Armailhac 2001 est un grand vin rouge du MĂ©doc, classĂ© CinquiĂšme Grand Cru lors du cĂ©lĂšbre classement de 1855. Issu principalement de cĂ©pages classiques du Pauillac â principalement Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot, le Cabernet Franc et une touche de Petit Verdot â ce vin reflĂšte magnifiquement le caractĂšre de son terroir. Le millĂ©sime 2001, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement fraĂźche et pluvieuse au printemps puis une belle arriĂšre-saison, donne naissance Ă des vins dâĂ©lĂ©gance, frais et dotĂ©s dâune belle structure tannique. La vinification traditionnelle bordelaise, suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une proportion neuve, permet de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique propre Ă ce cru classĂ©, avec des notes de cassis, de mĂ»re, de cĂšdre, de cuir et dâĂ©pices, soutenues par des tannins aujourdâhui bien fondus.
La rĂ©gion de Pauillac, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturitĂ© lente et homogĂšne du Cabernet Sauvignon. Les sols de graves profondes, trĂšs drainants, mettent Ă profit la moindre pluie et restituent la chaleur Ă la vigne, procurant ainsi aux raisins une concentration et un potentiel aromatique exceptionnels. Pauillac sâinscrit dans lâhistoire comme lâun des hauts lieux du vignoble bordelais, abritant quelques-uns des plus cĂ©lĂšbres crus du monde et une grande tradition de vinification dâassemblage.
Pour mettre en valeur le profil racĂ© et la complexitĂ© du ChĂąteau Armailhac 2001, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes ou un entrecĂŽte Ă la bordelaise. Le confit de canard, le magret, ou encore des plats de gibiers Ă plume sauront rĂ©vĂ©ler les notes Ă©voluĂ©es du vin. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (ComtĂ©, vieux Cantal) constitueront Ă©galement de beaux compagnons.
Pour la dĂ©gustation, il sâagira de servir ce Pauillac mature entre 16 et 18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©canter une demi-heure avant le service, afin que les arĂŽmes sâouvrent pleinement et que la texture gagne en souplesse. Bonne dĂ©gustation !
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