| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Ferran |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2002
|
Apogée
2003 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
Le ChĂąteau Ferran 1993 est un vin rouge issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, dans la rĂ©gion des Graves Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime 1993, bien que nĂ© dâune annĂ©e considĂ©rĂ©e comme difficile en Bordelais en raison de conditions climatiques humides, a nĂ©anmoins permis Ă certains domaines soigneux et exigeants, comme le ChĂąteau Ferran, de produire des vins Ă©lĂ©gants, axĂ©s sur la finesse. Le vin est principalement composĂ© de cĂ©pages traditionnels de lâappellation, Ă savoir le Merlot pour la rondeur et le fruit, le Cabernet Sauvignon pour la structure et la profondeur, et, souvent en moindre proportion, un complĂ©ment de Cabernet Franc pour la fraĂźcheur et les notes aromatiques. Les vinifications respectent lâexpression du terroir de Graves, avec des Ă©levages attentifs, gĂ©nĂ©ralement en barriques de chĂȘne.
Pessac-LĂ©ognan est une jeune appellation, créée en 1987, mais le vignoble des Graves revendique un hĂ©ritage remontant Ă plusieurs siĂšcles. Le terroir est ici dâune grande singularitĂ©, composĂ© de graves profondes, ces galets roulĂ©s dĂ©posĂ©s par la Garonne qui assurent un excellent drainage et rĂ©flĂ©chissent la chaleur. Le climat, ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins, ce qui se traduit souvent par des vins Ă©lĂ©gants, aux tannins soyeux et Ă la palette aromatique complexe, mĂȘlant des notes de fruits noirs, de terre, de rĂ©glisse, de cuir et de sous-bois Ă maturation.
Pour accorder un ChĂąteau Ferran 1993, il est conseillĂ© de privilĂ©gier des plats dĂ©licats qui respecteront la finesse dâun vin Ă©voluĂ© : pigeonneau rĂŽti, filet de bĆuf grillĂ©, magret de canard lĂ©gĂšrement rosĂ©, ou encore une Ă©paule dâagneau confite. Des plats traditionnels bordelais comme la lamproie Ă la bordelaise ou le gratin de cĂšpes sâharmoniseront Ă©galement Ă merveille avec la texture souple et la complexitĂ© aromatique du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© de servir ce Pessac-LĂ©ognan Ă une tempĂ©rature autour de 16-17°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une trentaine de minutes avant le service pour lui permettre dâexprimer toute sa palette, surtout compte tenu de son Ăąge. Un verre de type bordeaux mettra en valeur ses arĂŽmes tertiaires et sa structure dĂ©licate.
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