| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Ferran |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2001
|
Apogée
2002 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
ChĂąteau Ferran 1990 est un vin rouge issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, situĂ©e au cĆur de la prestigieuse rĂ©gion des Graves, Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime exprime toute la finesse et la complexitĂ© typiques des grands vins de la rive gauche grĂące Ă un assemblage classique dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, souvent accompagnĂ© de Merlot et dâune touche de Cabernet Franc. LâannĂ©e 1990 a Ă©tĂ© particuliĂšrement favorable Ă Bordeaux, offrant des vins riches, mĂ»rs et structurĂ©s, aptes Ă une longue garde. Au fil du temps, ChĂąteau Ferran 1990 a dĂ©veloppĂ© des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de tabac blond et de truffe, venant patiner les notes initialement fruitĂ©es de cassis, de prune et de rĂ©glisse. La vinification traditionnelle en cuves puis un Ă©levage en barriques confĂšrent Ă©lĂ©gance et profondeur Ă ce vin.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, reconnue pour la noblesse de ses terroirs, repose sur un sol de graves profondes mĂȘlĂ©es de sable et dâargile, favorisant un drainage optimal et une maturation harmonieuse des raisins. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la vigne y profite de lâinfluence modĂ©ratrice de la Garonne, ce qui permet d'obtenir des vins Ă la fois puissants et raffinĂ©s. Le vignoble, dotĂ© dâune longue histoire, est un berceau du vin de Bordeaux, rĂ©guliĂšrement Ă lâorigine des crĂ©ations les plus illustres aussi bien en rouges quâen blancs.
Pour sublimer la richesse aromatique et la structure tannique Ă©lĂ©gante de ChĂąteau Ferran 1990, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es telles quâun filet de bĆuf, un gigot dâagneau aux herbes ou des magrets de canard. Des plats locaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou une entrecĂŽte Ă la sauce bordelaise feront ressortir la gĂ©nĂ©rositĂ© et la complexitĂ© du vin. Ce millĂ©sime accompagnera aussi des champignons sautĂ©s ou des fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le saint-nectaire.
Il est recommandé de servir Chùteau Ferran 1990 à une température de 17-18°C. Une heure de carafage lui permettra de libérer pleinement ses arÎmes secondaires et tertiaires, tout en lui offrant une belle ouverture en bouche. Savourez-le dans les prochaines années pour profiter de son apogée, en appréciant sa remarquable fraßcheur et la finesse de son évolution.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Ferran - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.