| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château le jurat |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2004
|
Apogée
2005 - 2025
|
Déclin
2026 - 2041+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
Le ChĂąteau Le Jurat, situĂ© dans la prestigieuse appellation Saint-Ămilion Grand Cru, est un superbe reprĂ©sentant du millĂ©sime 1989. Ce vin rouge, typique de la rĂ©gion bordelaise, offre un assemblage de cĂ©pages dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par des touches de Cabernet Franc. Issu d'un terroir argilo-calcaire, le vin exprime des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois et d'Ă©pices. Le vinification traditionnelle en fĂ»ts de chĂȘne renforce sa complexitĂ© et sa structure tannique. Le climat tempĂ©rĂ© du Libournais, avec ses influences ocĂ©aniques modĂ©rĂ©es, favorise une maturitĂ© parfaite des raisins. Le ChĂąteau Le Jurat est reconnu pour son histoire riche et ses vins raffinĂ©s qui incarnent l'Ă©lĂ©gance de Saint-Ămilion.
Pour accompagner ce vin de caractÚre, optez pour des viandes rouges grillées, un rÎti d'agneau aux herbes ou encore un magret de canard aux figues. Les plats à base de champignons sauvages, comme un risotto crémeux, souligneront également sa complexité aromatique. Du cÎté des spécialités régionales, une entrecÎte à la bordelaise ou des cÚpes à la bordelaise sont des choix parfaits pour s'accorder avec les notes terreuses et épicées de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Saint-Ămilion Grand Cru 1989, servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 18°C. Un carafage de 1 Ă 2 heures avant la dĂ©gustation permettra aux arĂŽmes de se libĂ©rer et de s'Ă©panouir. Lors de la dĂ©gustation, commencez par observer sa robe grenat profond, puis humez les arĂŽmes dĂ©licats de fruits mĂ»rs et de bois noble. En bouche, savourez la richesse du fruit, l'Ă©quilibre des tanins fondus et la longueur persistante qui font de ce vin une vĂ©ritable Ćuvre d'art.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château le jurat - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.