| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Couvent des Jacobins |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,50 € |
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Le Saint-Émilion Grand Cru 2010 du Château Couvent des Jacobins est un vin rouge d'exception issu de l'un des plus prestigieux terroirs de Bordeaux. Bien qu'aucun assemblage spécifique ne soit mentionné, les vins de Saint-Émilion sont généralement composés de Merlot, de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2010 est réputé pour sa qualité exceptionnelle, avec une concentration et une structure magnifiques, grâce à des conditions climatiques idéales.
Le Libournais, où se situe Saint-Émilion, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les sols de la région sont variés, comprenant des argiles, des calcaires et des graves, qui jouent un rôle crucial dans l'expression du terroir. L'histoire viticole de Saint-Émilion remonte à l'Antiquité, et cette appellation est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO pour son paysage culturel, ce qui en fait une région viticole d'une grande richesse historique.
En matière d'accords mets-vins, ce Saint-Émilion Grand Cru accompagne parfaitement les viandes rouges grillées telles qu'un entrecôte ou un magret de canard. Il se marie également bien avec des plats typiques de la région, comme le confit de canard ou les cèpes à la bordelaise. Il sublime également les fromages affinés, tels que le Comté ou le Saint-Nectaire.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le déguster à une température de 16-18°C. Un passage en carafe d'une heure avant le service permettra au vin de s'épanouir et de révéler toute sa complexité aromatique, où les arômes de fruits noirs et d'épices se mêlent aux notes boisées issues de son élevage en fût.
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