Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | La Fleur Arthus |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le château La Fleur Arthus 2017 est un Saint-Émilion Grand Cru, une appellation réputée du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Même si l’assemblage précis n’est pas indiqué, les vins de Saint-Émilion Grand Cru sont traditionnellement dominés par le Merlot, qui apporte rondeur et souplesse, souvent complété par le Cabernet Franc et, dans une moindre mesure, le Cabernet Sauvignon qui confèrent structure et complexité. Millésime 2017, marqué par la précocité et quelques épisodes climatiques délicats, offre ici un vin à la robe profonde, au bouquet expressif mêlant les fruits noirs mûrs (prune, cerise noire), des notes de sous-bois et une touche épicée, portée par un élevage sous bois discret mais élégant.
Le terroir de Saint-Émilion s’appuie sur une mosaïque de sols argilo-calcaires, sablo-argileux et graves, qui offre des expressions variées selon les parcelles. Ce Grand Cru bénéficie de la douceur atlantique tempérée par des influences continentales, générant une maturation équilibrée du raisin. L’histoire de Saint-Émilion, l’un des plus vieux vignobles bordelais, est marquée par des siècles de tradition viticole où chaque château développe une personnalité singulière, et où la qualité des vins est internationalement reconnue.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, comme un carré d’agneau de lait ou un magret de canard, accompagnés de légumes racines ou d’un gratin dauphinois. Les plats traditionnels du Sud-Ouest, tels qu’une entrecôte à la bordelaise ou un confit de canard, sont également d’excellents partenaires. Pour les amateurs de fromages, optez pour des pâtes affinées comme le Comté ou un Saint-Nectaire.
Dégustez ce Saint-Émilion Grand Cru autour de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure pour lui permettre de s’ouvrir pleinement. Ce vin, prêt à boire, pourra également s’épanouir en cave quelques années supplémentaires, gagnant en complexité et en fondu.
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