| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Tour Saint-Pierre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2001
|
Maturité
2002 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 72 % |
| Cabernet Franc | 27 % |
Le ChĂąteau Tour Saint-Pierre 1998, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge de prestige provenant du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas prĂ©cisĂ©, les Saint-Ămilion Grand Cru sont majoritairement composĂ©s de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1998 est reconnu pour sa gĂ©nĂ©rositĂ© et lâĂ©quilibre entre un fruit mĂ»r et une belle structure tannique, rĂ©sultat dâune mĂ©tĂ©o idĂ©ale qui a permis une maturitĂ© parfaite des baies. Les vins de ce chĂąteau affichent typiquement une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs bien mĂ»rs, de rĂ©glisse, de sous-bois et, avec le temps, dĂ©veloppent des notes tertiaires de cuir, tabac et de truffe. La vinification, attentive et respectueuse du terroir, permet dâexprimer la richesse et la complexitĂ© propre Ă ce Grand Cru.
Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, fait de sols argilo-calcaires qui assurent une bonne rĂ©tention de lâeau tout en favorisant un drainage optimal. Son microclimat tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement influencĂ© par la Dordogne, permet une maturation progressive des raisins, essentielle Ă lâexpression aromatique du Merlot, cĂ©page dominant. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est marquĂ©e par une tradition monastique dĂšs le Moyen-Ăge, confĂ©rant Ă Saint-Ămilion une rĂ©putation dâexcellence inĂ©galĂ©e.
Ce vin se marie parfaitement avec des viandes rouges rÎties ou grillées, comme une entrecÎte bordelaise ou un magret de canard. Les plats classiques de la région tels que la lamproie à la bordelaise ou un tournedos Rossini révéleront toute la profondeur du vin. Il accompagne aussi admirablement les fromages à pùte dure, comme le comté ou le cantal affiné.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© dâouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance, afin que le vin sâaĂšre et rĂ©vĂšle toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. AprĂšs plus de deux dĂ©cennies de garde, le ChĂąteau Tour Saint-Pierre 1998 est Ă son apogĂ©e, offrant raffinement et Ă©lĂ©gance Ă lâamateur de grands Bordeaux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Tour Saint-Pierre - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.