| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Yon-Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,80 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Yon-Figeac 2013 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru AOC, dans la prestigieuse rĂ©gion du Libournais Ă Bordeaux. Comme il est de coutume sur la rive droite, lâencĂ©pagement est dominĂ© par le merlot, souvent associĂ© en moindre part au cabernet franc et parfois au cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a demandĂ© aux vignerons beaucoup de soin et dâattention, tant Ă la vigne quâau chai. Ce millĂ©sime donne des vins de structure plus lĂ©gĂšre, sur la finesse, privilĂ©giant la fraĂźcheur du fruit, des tanins souples et des notes Ă©lĂ©gantes dâĂ©pices douces, de fruits rouges frais et une pointe florale parfois perceptible.
Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, composĂ© de sols argilo-calcaires et graveleux, parfaitement adaptĂ©s au merlot qui sây Ă©panouit en donnant de la rondeur et de la gourmandise au vin. La rĂ©gion possĂšde une longue histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, et elle est aujourdâhui inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO pour ses paysages culturels viticoles. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des pluies rĂ©guliĂšres et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, favorise une maturation lente et complĂšte des raisins, donnant des vins rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur longĂ©vitĂ©.
Ce vin dĂ©voilera tout son potentiel accompagnĂ© de mets dĂ©licats, tels quâun magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau aux herbes de Provence ou encore une entrecĂŽte bordelaise. Des plats rĂ©gionaux, comme la lamproie Ă la bordelaise ou les cĂšpes Ă la bordelaise, mettront en valeur ses notes terreuses et sa structure soyeuse. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez des pĂątes pressĂ©es comme le comtĂ© affinĂ© ou le Saint-Nectaire.
Pour une dĂ©gustation optimale, carafĂ© ce vin sâil est encore sur la rĂ©serve. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C afin de sublimer la finesse de ses arĂŽmes et la douceur de ses tanins. Un passage en carafe dâune heure peut lâaider Ă sâouvrir et Ă offrir toute sa complexitĂ© aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Yon-Figeac - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.