| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Yon-Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Yon-Figeac 2011, Grand Cru ClassĂ© de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge emblĂ©matique du Libournais, dans le Bordelais. Ce millĂ©sime 2011 affiche une belle maturitĂ©, marquĂ© par lâexpression noble des cĂ©pages traditionnels de la rive droite, principalement le Merlot, souvent associĂ© au Cabernet Franc, parfois complĂ©tĂ© par une touche de Cabernet Sauvignon. La vinification soignĂ©e respecte les particularitĂ©s du millĂ©sime, qui fut caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse obligeant Ă une vigilance accrue Ă la vigne, mais aussi Ă une belle fraĂźcheur aromatique et des tannins Ă©lĂ©gamment fondus aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
Saint-Ămilion jouit dâune longue tradition viticole avec un terroir exceptionnel dâargiles, de graves et de sables sur calcaire Ă astĂ©ries. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation optimale du raisin, confĂšre aux vins de la rĂ©gion finesse et complexitĂ©. Lâhistoire de ce patrimoine viticole est riche, reconnue notamment par lâUNESCO, et les Grands Crus ClassĂ©s entretiennent un haut niveau dâexigence, offrant des vins de garde recherchĂ©s.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ© accompagne admirablement les viandes rouges rĂŽties ou mijotĂ©es, telles quâun filet de bĆuf en croĂ»te, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, ou encore un magret de canard sauce aux cĂšpes. Les amateurs pourront Ă©galement le dĂ©guster avec un agneau de lait de Pauillac ou un risotto aux champignons, pour rester dans lâesprit du terroir. Les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© affirment Ă©galement son bouquet.
Pour en apprĂ©cier toute la subtilitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour libĂ©rer ses arĂŽmes et assouplir ses tannins. La structure harmonieuse et le charme Ă©voluĂ© de ce millĂ©sime en font un compagnon idĂ©al des grandes tables comme des moments de partage plus intimes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Yon-Figeac - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.