| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Yon-Figeac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Yon-Figeac 2007 est un Saint-Ămilion Grand Cru issu principalement du cĂ©page Merlot, assemblĂ© avec du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon, comme il est dâusage sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2007, dâune annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques contrastĂ©es, a produit des vins Ă©lĂ©gants et accessibles dĂšs leur jeunesse, affichant une belle finesse. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin des arĂŽmes subtils de fruits rouges mĂ»rs â cerise, prune â accompagnĂ©es de notes Ă©picĂ©es, de sous-bois et de tabac fin. AprĂšs plus de quinze ans, le vin dĂ©veloppe un bouquet complexe aux nuances tertiaires, mariant des touches de cuir, de champignon et dâhumus Ă la fraĂźcheur discrĂšte du fruit.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie de terroirs exceptionnels, principalement des sols argilo-calcaires et graveleux qui offrent un drainage naturel idĂ©al pour la vigne. Le climat ocĂ©anique modĂ©rĂ© de Bordeaux confĂšre fraĂźcheur et lente maturitĂ© aux raisins, permettant lâĂ©laboration de vins Ă la fois puissants, structurĂ©s et fins. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâAntiquitĂ© et sâest intensifiĂ©e au Moyen-Ăge avec lâinstallation des moines, donnant aujourdâhui des crus recherchĂ©s pour leurs qualitĂ©s aromatiques et leur aptitude au vieillissement.
Avec ce Saint-Ămilion Grand Cru mature, privilĂ©giez des accords avec une viande tendre comme un filet de bĆuf sauce aux cĂšpes, un magret de canard rĂŽti, ou encore une cĂŽte de veau aux morilles. Les fromages affinĂ©s Ă croĂ»te fleurie, tels que le brie de Meaux ou le camembert affinĂ©, composeront Ă©galement un bel Ă©quilibre avec la structure assouplie du vin. Pour une touche rĂ©gionale, accompagnez dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâun agneau de Pauillac rĂŽti.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâune demi-heure pour rĂ©veiller toute la complexitĂ© aromatique acquise au fil des ans. DĂ©gustez avec attention, en apprĂ©ciant la persistance de ses arĂŽmes tertiaires et la finesse de ses tanins fondus.
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