| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Yon-Figeac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,67 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2004
|
Apogée
2005 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
ChĂąteau Yon-Figeac 1993 est un vin rouge Ă©laborĂ© sur lâillustre appellation Saint-Ămilion Grand Cru, au cĆur de la rive droite bordelaise. Ce grand vin d'assemblage, typique de la rĂ©gion, est principalement composĂ© de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc, et parfois une touche de cabernet sauvignon selon les millĂ©simes. Le millĂ©sime 1993 sâinscrit dans une annĂ©e assez dĂ©licate Ă Bordeaux, avec des conditions climatiques fraĂźches et humides, qui ont amenĂ© des maturitĂ©s modĂ©rĂ©es aux raisins, favorisant des vins dâune grande finesse aromatique, oĂč dominent les fruits rouges frais, la violette et parfois des notes lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©es de tabac blond et de cuir. La vinification, traditionnelle Ă Saint-Ămilion, privilĂ©gie des extractions douces et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne permettant au vin de sâarrondir et de gagner en complexitĂ© avec le temps.
Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel mĂ©langeant argiles, calcaires et sables, qui confĂšre Ă ses vins Ă©lĂ©gance, rondeur et structure. La rĂ©gion est Ă©galement influencĂ©e par un microclimat tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©fique Ă une maturation optimale du merlot, cĂ©page dominant. Historiquement, Saint-Ămilion est lâun des plus anciens vignobles de Bordeaux, reconnu aujourdâhui au patrimoine mondial de lâUNESCO pour la richesse de son paysage viticole et la qualitĂ© de ses crus.
Pour accompagner ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats subtils qui respecteront la dĂ©licatesse dâun vin Ă©voluĂ©. Un magret de canard aux figues, une cĂŽte de veau rĂŽtie aux champignons, ou encore des ris de veau aux morilles seront parfaits. Le terroir bordelais invite Ă©galement Ă savourer ce vin sur une lamproie Ă la bordelaise ou une entrecĂŽte de bĆuf grillĂ©e. Pour les amateurs de fromages, optez pour un brie truffĂ© ou un comtĂ© affinĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, dans un verre Ă bordeaux gĂ©nĂ©reux, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin de libĂ©rer au mieux toute la richesse de ses arĂŽmes secondaires et tertiaires. Ce vin, arrivĂ© Ă bonne maturitĂ©, offre un bel exemple du raffinement des Saint-Ămilion de cette pĂ©riode.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Yon-Figeac - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.