| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Merlin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1992 - 1995
|
Maturité
1996 - 2003
|
Apogée
2004 - 2013
|
Déclin
2014 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Merlin 1992 est un Saint-Ămilion Grand Cru, vin rouge sec issu majoritairement de cĂ©pages traditionnels de lâappellation, principalement le Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Franc, voire d'une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1992, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o fraĂźche et pluvieuse, a donnĂ© naissance Ă des vins dâun profil plutĂŽt souple, Ă la structure modĂ©rĂ©e, privilĂ©giant le fruit et lâĂ©lĂ©gance Ă la puissance. Le terroir argilo-calcaire typique de la rive droite de Bordeaux confĂšre aux vins de ce secteur une belle complexitĂ© aromatique et une aptitude Ă la garde, mĂȘme si les 1992 ont atteint aujourdâhui leur maturitĂ© optimale. La vinification traditionnelle en cuves, suivie dâun Ă©levage en barriques, souvent de chĂȘne français, favorise un boisĂ© intĂ©grĂ© et laisse sâexprimer des saveurs mĂ»res de fruits rouges, dâĂ©pices douces et de sous-bois aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, se distingue par son histoire viticole sĂ©culaire et la diversitĂ© remarquable de ses sols argileux, calcaires et sableux. Le microclimat du Libournais, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence de la Dordogne et dâune exposition idĂ©ale, permet au Merlot, cĂ©page roi de cette rive, dâatteindre une maturitĂ© optimale. Les vins de Saint-Ămilion sont rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur capacitĂ© de vieillissement, portĂ©es par lâĂ©quilibre naturel du terroir et le savoir-faire des vignerons.
Pour les accords mets-vins, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s mais pas trop puissants qui nâĂ©craseront pas la dĂ©licatesse du millĂ©sime 1992. Un magret de canard rĂŽti, une caille farcie aux champignons ou un filet de bĆuf sauce PĂ©rigueux seront parfaits. Les spĂ©cialitĂ©s du Sud-Ouest, comme un confit de canard, sublimeront Ă©galement la trame souple de ce vin arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle type brie ou camembert.
Servez ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, aprĂšs une dĂ©cantation brĂšve si le vin prĂ©sente un lĂ©ger dĂ©pĂŽt. Ce soin permettra Ă ses arĂŽmes tertiaires de sâĂ©panouir, offrant toute la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance dâun grand vin Ă maturitĂ©.
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