| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Clos des Jacobins |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 44,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 18 % |
| Cabernet Sauvignon | 2 % |
Le Clos des Jacobins 2011 est un Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ©, issu essentiellement de Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, cĂ©pages emblĂ©matiques du Libournais. Ce millĂ©sime 2011 sâexprime sur lâĂ©lĂ©gance et la finesse, avec une robe profonde aux reflets grenat. Au nez, il dĂ©voile de sĂ©duisants arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs (prune, mĂ»re, cassis) entremĂȘlĂ©s de notes de truffe, de sous-bois, de tabac blond et dâĂ©pices douces, signature de son Ă©levage soigneux en barrique. La structure en bouche est ample, soutenue par des tanins polis, offrant une belle tension et une finale persistante sur des nuances de fruits compotĂ©s et de rĂ©glisse.
Le Saint-Ămilion est lâun des joyaux de la rive droite de Bordeaux, reconnu pour la richesse de ses sols argilo-calcaires et graveleux qui confĂšrent profondeur et Ă©lĂ©gance aux vins. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la citĂ© mĂ©diĂ©vale de Saint-Ămilion est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© garantit une maturation douce et progressive des raisins, prĂ©servant fraĂźcheur aromatique et potentialitĂ© de garde. Ce terroir particulier et ces conditions mĂ©tĂ©orologiques expliquent la typicitĂ©, lâĂ©quilibre et la capacitĂ© de vieillissement des vins de la rĂ©gion.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, le Clos des Jacobins 2011 sublimera parfaitement un carrĂ© dâagneau aux cĂšpes, un magret de canard rĂŽti ou un tournedos Rossini. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille un bĆuf en croĂ»te ou un gibier Ă plumes. Pour des accords plus traditionnels, pensez Ă une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou Ă un confit de canard, typiques de la gastronomie du Sud-Ouest. En fin de repas, il sâaccordera Ă©galement avec des fromages de caractĂšre comme le Saint-Nectaire affinĂ© ou un vieux Cantal.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Grand Cru ClassĂ©, il est recommandĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune heure lui permettra dâouvrir toute sa palette aromatique et dâadoucir ses tanins. Ce vin se dĂ©gustera avec bonheur dĂšs Ă prĂ©sent mais pourra encore se bonifier en cave quelques annĂ©es.
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